В Подмосковье создадут базу потребностей высококвалифицированных рабочих профессий для строительной сферы

Строители Строители
Создание такого свода заявок будет курировать строительный блок подмосковного правительства. На основании этих заявок образовательными учреждениями области будет формироваться перечень востребованных в строительстве профессий. Вопрос тесного переплетения кадровых потребностей областных девелоперов и возможностей образовательных учреждений Подмосковья стал основной темой заседания Правления Ассоциации застройщиков Московской области.

«Формирование такого реестра кадровых потребностей могло бы стать одним из вариантов решения проблемы дефицита специалистов в строительной отрасли Подмосковья», - считает заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Не так давно Московская область победила в федеральном конкурсе на право размещения здесь одного из шести создаваемых в стране межрегиональных центров компетенций в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования. Это будут глобальные образовательные учреждения общероссийского уровня, ориентированные на подготовку кадров в одной из ключевых отраслей экономики. Центр в Подмосковье будет специализироваться на подготовке кадров именно в строительной сфере. Теперь необходимо выбрать партнеров из числа региональных застройщиков, которые не просто смогли бы принять участие в создании этого центра на условиях частно-государственного партнерства, но и сформировали бы список профессий, в которых не хватает специалистов.

Новый образовательный центр будет создаваться на базе техникума им. С.П.Королёва. Деньги на создание центра будут выделены из областного и федерального бюджетов, а оборудование для студентов закупят партнеры-застройщики, которые и будут формировать кадровый запрос на обучение тех или иных специалистов. При этом, как отмечает советник Губернатора Московской области Марина Оглоблина, подобный механизм сотрудничества будет спроецирован и на другие образовательные учреждения, выпускающие специалистов для стройкомплекса.

«Мы подошли к главному вопросу оздоровления кадрового потенциала в строительной отрасли. Если запрос на подготовку специалистов будет исходить от непосредственных работодателей: компаний-застройщиков, гарантирующих трудоустройство выпускников и обеспечивающих им материально-техническую базу в процессе обучения, то это существенно повысит престиж профессии и позволит победить «кадровый голод», - рассказала она.

По ее мнению, взять на себя вопрос выработки базы потребностей в высококвалифицированных кадрах для строительной сферы могла бы Ассоциация застройщиков Московской области, которая показала себя успешным механизмом для диалога областной власти и девелоперов. Действительно, как рассказал Президент Ассоциации Андрей Пучков, в планах организации на будущий год – тесное сотрудничество с подмосковными колледжами и училищами по выработке и реализации нескольких партнерских программ. «Наши ключевые задачи – повысить популярность профессии и сформировать практические навыки у молодых специалистов. Ведь вклад в формирование кадрового резерва – это и есть одно из важнейших стратегических решений строительной отрасли», - подчеркнул он.

Читайте также:





Архив новостей