Система GREEN ZOOM: первые ассоциированные специалисты энергоэффективности

GREEN ZOOM GREEN ZOOM

24 декабря 2015 года в Москве отметили первых в России ассоциированных специалистов отечественной системы энергоэффективности в строительстве GREEN ZOOM.

В ноябре 2015 года сотрудники УК «Артэко» и компаниий Clivet, Нобель Групп, «СОЮЗ ИНВЕСТ» прошли обучение по системе GREEN ZOOM. По итогам был проведен экзамен и из 32 человек 15 получили статус ассоциированного специалиста системы GREEN ZOOM. Документ дает право представителям компаний проводить сертификацию объектов недвижимости по российской системе энергоэффективности.

GREEN ZOOM – уникальный проект оценки энергоэффективности строительных объектов – был разработан членами Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в 2014 году. Инициатором выступила рабочая группа, состоящая из 45 компаний – лидеров рынка недвижимости России под руководством Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД.

Система GREEN ZOOM включает в себя перечень практических рекомендаций по повышению энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов жилой и коммерческой недвижимости, и оценивает любой девелоперский проект по следующим критериям:

– расположение застраиваемой территории и организация транспортного обеспечения;

– экологическая устойчивость застраиваемой территории;

– водоэффективность;

– энергоэффективность и снижение вредных выбросов в атмосферу;

– экологически рациональный выбор строительных материалов и управление отходами;

– экология внутренней среды здания;

– инновации;

– региональные особенности.

В ходе оценки строительный объект получает баллы по всем перечисленным категориям. В зависимости от количества баллов объект получает бронзовый, серебряный, золотой или платиновый сертификат.

Ключевая миссия GREEN ZOOM – создание энергоэффективных объектов обитания человека на всей территории России. За год уже 15 объектов коммерческого и жилого назначения в Москве, Санкт–Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Тюмени прошли сертификацию и получили статус «зеленого» объекта. Первые сертифицированные специалисты GREEN ZOOM – это новый значительный шаг внедрения российской системы энергоэффективности и развития «зеленого» строительства в целом.

Официальное вручение сертификатов первым Ассоциированным специалистам GREEN ZOOM УК «Артэко» и компании Clivet состоялось 24 декабря 2015 года. В церемонии награждения участвовали Евгений Тесля, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, Гай Имз, генеральный директор и cоучредитель Совета по экологическому строительству (RuGBC) и Алексей Поляков, соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC).

Сертификаты Ассоциированных специалистов получили представители компаний «Артэко», Clivet, «СОЮЗ ИНВЕСТ» и «Нобель групп».

УК «Артэко» предоставляет полный спектр клининговых услуг, выполняет работы по техническому обслуживанию эксплуатации всех систем оборудования здания и занимается строительством Fit–out. Компания Clivet разрабатывает, производит и поставляет системы для охлаждения, нагрева, очистки и вентиляции воздуха с широким спектром решений для объектов жилого, коммерческого и промышленного секторов. Инвестиционно–торговая компания «СОЮЗ ИНВЕСТ» – крупный строительный холдинг, занимающийся строительством объектов жилой недвижимости в Екатеринбурге. Управляющая компания «Нобель групп» – крупнейший игрок на рынке коммерческой недвижимости Тюмени. В управлении компании находится порядка 30 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости.

Для специалистов девелоперских компаний крайне важно быть компетентными в вопросах энергоэффективности, ввиду нарастающего внимания общественности к «зеленым» характеристикам строительных объектов. Ведь для поддержания собственной конкурентоспособности на рынке, игроки строительного бизнеса должны быть в курсе новейших технологий и применять их на практике. И, конечно, первоочередная задача строительных компаний – забота об окружающей среде и населении городов.

– В каждой стране есть свой национальный экологический стандарт в строительстве. В России пока нет официально принятой сертификации, однако именно система GREEN ZOOM обладает подобными перспективами, – отметил Гай Имз, генеральный директор и cоучредитель Совета по экологическому строительству (RuGBC).

– В начале пути – в 2009 году – экологическая сертификация главным образом проводилась иностранцами, а сейчас 80%, работающих на этом рынке – российские специалисты. Наряду с международными стандартами, GREEN ZOOM играет важную роль в зелёном строительстве, – дополнил соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC) Алексей Поляков.

– Благодаря системе GREEN ZOOM, в 2015 году удалось повысить энергоэффективность объектов на 25%, – подчеркнул заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД Евгений Тесля. – При этом, общее снижение эксплуатационных затрат составит 25 миллиардов рублей в год.


25 Декабря 2015 18:46
Источник: РГУД

Читайте также:





Архив новостей