Герман Елянюшкин: Заброшенные поля Подмосковья преобразуют в тепличные хозяйства

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин
Проекты реновации заброшенных земель Подмосковья получают приоритетное внимание Градостроительного совета Московской области. По словам заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, это позволит не только сделать существенный шаг к продовольственной безопасности региона, но и создать рабочие места для жителей сельских поселений. На прошлой неделе Градсовет утвердил ГПЗУ очередного заброшенного поля на 24 Га в Шаховском районе – здесь будет построен современный тепличный комбинат, мощностью 4,6 тонн овощей в год!


В Московской области продолжается работа по обеспечению продовольственной безопасности жителей региона. Такую задачу перед подмосковными аграриями поставил губернатор Андрей Воробьев. Следствием этого стала повсеместная модернизация агропромышленного комплекса, строительство новых теплиц и сельхозпредприятий на заброшенных ранее землях. Как отметил зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин, курирующий работу Градостроительного совета области, подобные проекты реновации получают приоритетное внимание со стороны подмосковных властей, так как позволяют вернуть в экономику области большие сельскохозяйственные площади и в конечном итоге выйти на обеспечение жителей Подмосковья местными несезонными овощами.

«Благодаря политике губернатора в Подмосковье создаются уникальные условия поддержки сельхозпроизводителей, что благоприятно сказывается на привлечении частных инвестиций в региональный агрокомплекс. Это позволяет не только осваивать новые, а чаще – реновировать заброшенные земли, но и создавать конкурентные рабочие места в тех сельских районах области, жители которых вынуждены ежедневно ездить на работу за много километров от своего дома в Москву или райцентр», - рассказал он.
Действительно, в конце прошлого года Градсовет Московской области выдал разрешение на строительство крупного агрокомплекса «Иванисово» в Ногинском районе, где будет создано более 1,5 тысяч рабочих мест. Достраивают теплицу в Луховицком районе, где будут работать 320 человек. А теперь подобный тепличный комбинат появится и в Шаховском районе, где на начальном этапе будут трудоустроены около 90 жителей д. Михайловское.

В этой высокотехнологичной теплице типа «Venlo», построенной по голландским технологиям, будут производить более 4,5 тонн овощей и зелени ежегодно: огурцы, томаты, салат. Участок закрытого грунта будет оборудован современной системой капельного полива, зашторивания, ассимиляционного освещения и контроля СО2, что позволит получать максимальный урожай с каждой грядки.

Уже к октябрю 2016 года на неиспользуемом в течение последних 7 лет земельном участке появится современный тепличный комплекс с развитой автономной системой инженерных сетей, проездами, благоустройством прилегающих территорий. В настоящий момент там подготовлены земельные участки для посевных работ на площади 8,5 Га, произведена посадка плодовых и декоративных растений и кустарников в количестве 1 тыс. штук. Предполагаемая стоимость проекта составит порядка 1,4 млрд руб.

Читайте также:





Архив новостей