Более 20 млн рублей штрафов наложено на нарушителей санитарно-эпидемиологических и экологических требований

Мосгосстройнадзор Мосгосстройнадзор

Надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, а также контроль за организацией строительства в Мосгосстройнадзоре осуществляет Управление специализированного надзора. В 2015 году специалисты Управления приняли участие в 2404 проверках объектов капитального строительства и выявили 7288 нарушений. По итогам проверок оформлено 916 предписаний по устранению экологических нарушений, 803 предписания по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических требований и 640 предписаний по устранению нарушений организации строительства. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 20 млн руб.

Одним из приоритетных направлений работы является рассмотрение обращений граждан. В 2015 году рассмотрено 1385 обращений граждан, из них 1191 с жалобами на шум от строек в ночное время, 194 обращения о незаконной вырубке деревьев при строительстве. По всем обращениям проводятся проверки. При подтверждении изложенных фактов принимаются меры для устранения нарушений.

При поступлении жалоб на шум к проверкам в 2015 году стали привлекаться специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Проводятся измерения уровней шума, при необходимости – вибрации. Так, подтвердились жалобы при возведении жилых комплексов в Хорошево-Мневниках и на Серпуховском валу, а также транспортной развязки в районе Матвеевской улицы. К участникам строительства применены штрафные санкции. Устранены нарушения при строительстве жилого дома на проспекте Вернадского. После вмешательства Мосгосстройнадзора застройщик оперативно выполнил противошумные мероприятия. Источники шума ликвидированы.

С 2015 года Центр экспертиз проводит измерения радиационных факторов – проводится гамма-съемка и измерения содержания радона в воздухе построенных зданий. Появилась возможность принятия профилактических мер на ранних этапах строительства.

Специалисты-экологи пристальное внимание уделяют выполнению работ по озеленению и благоустройству после завершения строительства. В 2015 году на территориях новостроек высажено 3,5 тыс. деревьев, 41,6 тыс. кустарников, устроено 343 тыс. кв. м газонов, свыше 3 тыс. кв. м цветников.

С начала года в общей сложности выявлено 2,4 тыс. нарушений экологических требований. По всем нарушениям выданы предписания с конкретными сроками их устранения. На нарушителей экологических требований наложены штрафные санкции в размере 8,5 млн. руб. Как правило, застройщики стараются устранять нарушения оперативно. В ряде случаев работы были полностью переделаны и приведены в соответствие проекту.


20 Января 2016 13:35
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей