Герман Елянюшкин: В течение 20 лет в Московской области планируется создать около 2 млн рабочих мест

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Именно столько необходимо региону для интенсивного развития в долгосрочной перспективе, подсчитали разработчики генеральных планов муниципальных образований Подмосковья. Эта «программа минимум» отражена в новых документах территориального планирования, которые должны быть приняты в этом году.

Обеспечение жителей области местами приложения труда является одним из главных вызовов для властей. Сегодня в регионе проживает более 7 млн человек. По действующим нормам, рабочими местами необходимо обеспечить половину населения. Чтобы выйти на этот показатель, в Подмосковье нужно создать 1,126 млн рабочих мест. «Это актуальный дефицит. Сегодня в регионе есть 2,5 млн рабочих мест», – объясняет заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Специалисты Главархитектуры определили отложенный дефицит рабочих мест. Для гармоничного развития области не хватает еще 850 тыс. рабочих мест. Таким образом, в долгосрочной перспективе в Подмосковье нужно создать 1,95 млн рабочих мест. Исправить хронический перекос в объемах жилого и коммерческого строительства помогут новые и откорректированные генпланы. Выявленный дефицит прописан в подготовленных строительным комплексом Правительства Московской области документах территориального планирования. В этом году они должны быть одобрены гражданами на публичных слушаниях и окончательно приняты Правительством.

Жители Подмосковья заинтересованы в создании нового качества жизни родного региона. Сегодня многие граждане ежедневно ездят на работу в Москву, тратя на утомительную дорогу по несколько часов. Эта проблема особенно актуальна для жителей пяти муниципальных образований: рабочих мест остро не хватает в Балашихе, Подольске, а также в Пушкинском, Люберецком и Щелковском районах. «Такого не должно быть. Мы хотим, чтобы в Московской области были созданы все условия для комфортной жизни, интересной и высокооплачиваемой работы», – говорит Герман Елянюшкин.

По поручению Андрея Воробьева в Подмосковье проводится форсированная социальная урбанистика. Так, для развития новой деловой инфраструктуры подмосковные власти подготовили земельные участки, которые позволяют создать 1,8 млн рабочих мест. А для покрытия существующего и отложенного дефицита в новых и откорректированных генеральных планах уже зарезервировано 14 тыс. га земель. «Нами проанализирована структура рабочих мест в каждом муниципальном образовании. Это позволяет спрогнозировать, какую отрасль необходимо дополнительно развивать», – говорит Герман Елянюшкин.

Так выглядит структура занятости населения Подмосковья: промышленность (36%), торговля (21%), бюджетный сектор (20%), офисно-деловая часть (19%) и сельское хозяйство (4%). «Что касается географии мест приложения труда, то вблизи МКАД дефицит рабочих мест менее болезнен для жителей, чем вдали от Кольцевой. Поэтому необходимо усилить, в первую очередь, создание рабочих мест в периферийной части Подмосковья», – отмечает Елянюшкин.

Правительство Московской области уже вышло на приличные темпы создания рабочих мест в регионе. В результате новой градостроительной политики, инициированной Губернатором Андреем Воробьевым, объем возводимой в Московской области коммерческой недвижимости растет и соответственно увеличивается количество мест приложения труда для жителей области», – говорит Елянюшкин. По его словам, в 2015 году подмосковные власти выдали разрешения на ввод в эксплуатацию 4,7 млн кв. м коммерческой недвижимости. Аналогичный показатель 2014 года составлял 3,2 млн кв. м. Благодаря интенсивному строительству коммерческой недвижимости в Подмосковье в 2015 году появилось 72 тыс. новых мест приложения труда.

Деятельность подмосковных властей последних трех лет по созданию деловой инфраструктуры принесла свои плоды. «Пять муниципальных образований получили профицит рабочих мест. Это Домодедово, Химки, Дубна, Бронницы и Черноголовка», – отмечает Елянюшкин.

В области также ведется планомерная работа по социальной оптимизации девелоперских проектов. Мощность уже утвержденных и еще рассматриваемых проектов позволяет сделать существенную коррекцию в пользу социальной и деловой инфраструктуры. В 2015 году были выданы разрешения на строительство более 5,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, что на 72% выше показателя 2014 года (3,2 млн кв. м). «И этот рост деловой активности произошел в разгар экономического кризиса. Необходимость импортозамещения сделала привлекательными инвестиции в производство всего ассортимента товаров в регионе», – отмечает Елянюшкин.

«Мы продолжим работу с инвесторами по реализации утвержденных проектов планировки. Правительство Московской области работает с социально ответственными партнерами. Для нас в приоритете застройщики, которые реализуют инвестпроекты не ради сиюминутной выгоды, а выстраивают с регионом долгосрочные партнерские отношения, нацеленные на взаимовыгодное сотрудничество. В этом случае растет капитализация девелопера и региона: кумулятивный эффект обеспечивает стабильный рост привлекательности нашего рынка и всех его игроков», – говорит Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей