Герман Елянюшкин: Более тысячи многодетных семей Подмосковья будут обеспечены земельными участками общей площадью почти 282 Га

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

В Подмосковье продолжается программа помощи многодетным семьям, реализация которой находится под особым контролем губернатора Андрея Воробьёва. Как отмечает заместитель председателя правительства МО Герман Елянюшкин, за год Градостроительный совет Подмосковья рассмотрел 10 проектов по выделению участков 1023 семьям, воспитывающих три и более ребёнка. Общая площадь этих земель превышает 280 Га, а средний размер участка для каждой семьи составляет около 10 соток.

Вопрос о межевании территории для бесплатного предоставления многодетным семьям рассматривался на одном из первых заседаний Градостроительного совета в этом году. Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, были одобрены два проекта планировки территории для индивидуального жилищного строительства в Электростали. «В течение нескольких месяцев 130 родителей, воспитывающих трех и более детей, получат земельные участки. Совокупная площадь выделенной земли достигает почти 33 Га, но часть будет отдана под инженерную инфраструктуру, стоянки, социальные объекты. Проектами предусмотрено и строительство 2-3-этажных домов для проживания этих семей», - отметил областной зампред.

Вопросы выделения земли многодетным семьям поднимались на Градостроительном совете и в прошлом году. Одобрение экспертов тогда получили 8 проектов межевания территории в 7 муниципальных районах области. Вкупе с решениями уже этого года, общая площадь выделяемых земель составляет около 282 Га, для обеспечения более тысячи многодетных семей.

Как признается жительница Чеховского района Елена Борисоглебская, воспитывающая с мужем четверых детей, процедура получения земли не очень сложная и для того, чтобы претендовать на свой земельный участок, ей не пришлось делать ничего сложнее ксерокопирования паспортов и свидетельств о рождении. «Может быть я немного утрирую – несколько раз мне приходилось искать время, чтобы заехать в администрацию и ЖЭК, но в целом, никаких проблем не возникало», - рассказывает она.

И вот уже в прошлом году ей и её семье выделили просторный участок на 15 соток в деревне Поповка, под Чеховым. Сейчас многодетное семейство продолжает жить в городе, пока на их участке строится большой дом. «Мы очень довольны местом, где нам выделили землю. Все рядышком – и город, и деревня. Под боком и сельские магазины, ходим к ним мимо местных прудов, летом здесь очень красиво! Наши дочки, сын и мы с мужем, ждем не дождемся, когда достроим дом и сможем сюда переехать», - признается Елена.

По словам Германа Елянюшкина, большая часть многодетных семей, получивших в собственность земельный участок, разделяют положительные эмоции Елены. «Московская область – один из немногих регионов в России, где приняты поправки, в соответствии с которыми семьи имеют возможность выбирать земельный участок. При этом, все проекты межевания территории перед рассмотрением их на Градсовете, обсуждаются на межведомственной комиссии, а затем выносятся на публичные слушания. Благодаря этому мы практически исключили возможность выделения участков на землях, малопригодных или неудобных для проживания», - уточняет заместитель председателя правительства Московской области


Читайте также:





Архив новостей