Герман Елянюшкин: Более 12 тысяч жителей аварийных домов получат новые квартиры в рамках программы расселения аварийного фонда 2016-2020

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

В Московской области стартовала новая программа переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанная до 2020 года. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. Программа предусматривает расселение 210,5 тысяч кв. м. аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 июля 2015 года, и позволит получить новые квартиры 12,3 тысячам жителей.

Напомним, Московская область стала одним из трех регионов в стране, досрочно завершающих программу по переселению граждан из аварийного жилья. Остальные регионы будут расселять аварийные дома, признанные такими до 1 января 2012 года, еще на протяжении двух лет. «Безопасность жителей в их собственных домах – одна из ключевых задач, поставленных нам губернатором Андреем Воробьевым. За три года, в рамках этой программы, мы расселили более 230 тыс. кв. м. жилья, признанного аварийным и опасным для проживания», - пояснил Герман Елянюшкин.

Новой программой предусмотрено расселение 210,5 тысяч кв. м аварийного жилфонда до 2020 года. Квартиры получат более 12 тысяч жителей, проживающих сегодня в 546 многоквартирных домах, признанных аварийными.

В первую очередь будут расселяться бараки и деревянные многоквартирные дома, признанные аварийными.Их совокупная площадь превышает 68 тыс. кв. м. от общего объема программы, и почти половина от этой цифры приходится на три муниципальных района: Дмитровский, Шатурский и Талдомский, где будут расселяться 65 деревянных бараков, площадью 30 тыс. кв. м.

По предварительным оценкам на реализацию этой программы понадобится более 9,1 млрд руб, из которых около 5,1 млрд руб. составят деньги области. В эту сумму заложена не только стоимость строительства, но и благоустройства придомовой территории. «Это – одно из обязательных требований к застройщикам. Люди должны жить не просто в безопасности, но и в комфорте», - добавил Герман Елянюшкин.

Дополнительно следует отметить, что еще около 90 тыс. кв. м будут расселены в рамках реализации муниципальных программ, инвестиционных соглашений и договоров о развитии застроенных территорий. Таким образом, планы на пятилетку – расселение 301,3 тыс. кв. м. аварийного жилья, что почти на 15% больше, чем за прошлый период.


Читайте также:





Архив новостей