Герман Елянюшкин: Деревянные бараки Подмосковья под прицелом программы расселения аварийного жилья

Программа расселения Программа расселения

Рост качества жизни людей является одной из приоритетных задач, которые ставит перед Правительством РФ и региональными властями Президент РФ Владимир Путин. В число обязательных работ входит расселение граждан из аварийного жилья. Это большая, серьезная задача, рассчитанная на несколько лет.

С каждым годом в Подмосковье остается все меньше бараков, жить в которых – не только некомфортно, но и опасно для жизни. Все потому, что деревянные постройки середины прошлого века оказались под прицелом областной программы расселения аварийного жилья. На этот раз своих жильцов лишились сразу 11 аварийных строений городского поселения Некрасовский Дмитровского района. Почти 300 местных жителей вчера получили ключи от безопасных квартир в новых многоэтажных домах.

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, расселение деревянных бараков является стратегической задачей областных программ по переселению граждан из аварийного жилфонда. «Московская область стала одним из трех регионов в стране, досрочно завершающих программу по переселению граждан из аварийного жилья признанного таковым до 1 января 2012 года. Уже разработана и одобрена губернатором Московской области Андреем Воробьевым программа на следующую пятилетку, с 2016 по 2020 год. Общая площадь расселения составит 210 тыс. кв. м. Из них почти треть - это 198 деревянных бараков, площадью более 68 тыс. кв. м», - отметил он, подчеркнув, что наибольший метраж для расселения сосредоточен как раз в Дмитровском районе. В программу 2016-2020 включены 14 деревянных многоквартирных домов, расположенных здесь, площадью более 13 тыс. кв. м.

Новое жилье, еще в рамках завершающейся трехлетней программы расселения аварийного фонда, на днях получили и жители поселка Некрасовский. До этого они ютились в 11 аварийных бараках по ул. Заводской. Новые дома для них росли буквально на глазах: от закладки фундамента до приемки зданий в эксплуатацию прошло чуть менее полугода.

При этом, как подчеркивает Герман Елянюшкин, комиссия минстройкомплекса Подмосковья не принимает дом в эксплуатацию, если застройщик не соблюдает обязательные требования к благоустройству территории. В Некрасовском с этим полный порядок: построены широкие дороги и тротуары, весной проведут озеленение придомовой территории, а неподалеку будет построен новый храм Святителя Спиридона Тримифунтского.

Получая ключи из рук главы Дмитровского района Валерия Гаврилова, некоторые новоселы не могли сдержать слез. «Старики заслужили право жить в нормальных условиях своим многолетним добросовестным трудом. И очень хорошо, что руководство области и района заботится о своих жителях, переселяет их в новые квартиры», - рассказала старейшая жительница Некрасовского, прожившая здесь более 80 лет, труженица тыла Матрена Нерутских.


Читайте также:





Архив новостей