JTI инвестировала в инновационные технологии в Ельце

Станция когенерации Станция когенерации

Фабрика «Дж. Т. И. Елец» (входит в группу компаний JTI) инвестировала более 300 миллионов рублей в создание экологически безопасной станции когенерации, вырабатывающей электричество и тепло из природного газа. Новая теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце и снизить нагрузку на городские электросети, а также обеспечит надежность энергоснабжения предприятия.

Построенная фабрикой станция когенерации не имеет аналогов в Липецкой области по уровню КПД, который достигает 88%. Общая электрическая мощность ТЭС составляет 3,638 МВт, тепловая – 3,089 Гкал/ч. В отличие от обычной электростанции, где все попутно вырабатываемое тепло уходит в воздух, в когенерации оно направляется на производственные цели и обогрев предприятия, что снижает уровень выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу в 2-3 раза.

«Фабрика «Дж.Т.И. Елец» продолжает активно развиваться и внедрять инновации. За прошедшие восемь лет инвестиции в развитие предприятия превысили 75 миллионов долларов, и новый проект служит еще одним доказательством нашего стремления к непрерывному совершенствованию. Запуск станции когенерации не только повысит энергоэффективность и экологическую безопасность фабрики, но и улучшит качество энергетической инфраструктуры в городе», - отметил генеральный директор «Дж.Т.И. Елец» Тимур Мутаев.

Создание собственной станции когенерации завершило модернизацию энергетического комплекса фабрики «Дж.Т.И. Елец», в рамках которой также были построены современные кабельные трассы, новая трансформаторная подстанция и коммутационное оборудование для контроля за работой новой ТЭС. Новая кабельная трасса, позволяющая снабжать электроэнергией несколько ближайших к фабрике объектов социального значения, включая пожарную часть, будет передана предприятием в дар городу Ельцу.

«Станции когенерации – пока редкое явление как в Липецкой области, так и в России в целом, в силу высоких первоначальных затрат на их строительство и небыстрого срока окупаемости в 5-6 лет. Однако в долгосрочной перспективе экономические и экологические преимущества когенерации несомненны. Подобные станции уже успешно используются на некоторых предприятиях JTI в Европе, и теперь лучший опыт европейских фабрик внедрен в Ельце», - добавил главный энергетик «Дж.Т.И. Елец» Александр Богатиков. 


01 Февраля 2016 18:28
Источник: JTI

Читайте также:





Архив новостей