Герман Елянюшкин: Поддержка ипотеки сделает жилье доступным для населения

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

На рынке недвижимости Московской области сложилась уникальная ситуация. Большой объем новостроек, а также низкие цены на квартиры позволяют реализовать указ Президента РФ об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем. Выполнить эту задачу уже сегодня позволит субсидирование ипотечного кредитования и, как следствие, предоставление населению возможности приобрести жилье на комфортных условиях.

Как отметил Герман Елянюшкин на встрече с Ассоциацией застройщиковМосковской области, приоритетом деятельности Правительства Московской области во главе с губернатором Андреем Воробьевым является обеспечение жителей региона доступным и комфортным жильем. Его критерии сформулированы в указе президента РФ №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем». Получить его до 2020 года, согласно документу, должны 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Сегодня есть все предпосылки для реализации положений указа Президента, считает Герман Елянюшкин. На рынке недвижимости Подмосковья сформировалось достаточное предложение нового жилья. Только в прошлом году средняя стоимость 1 кв. м жилья в столичном регионе подешевела на 10-15%. Это общая статистика. Реальные сделки с живыми деньгами дают еще больший дисконт.

Однако из-за нестабильной экономической ситуации покупательская активность на рынке новостроек демонстрирует отрицательную динамику. «Это создает серьезные угрозы строительной отрасли, прежде всего угрозу неисполнения указа Президента №600 по доступности жилья для российских граждан», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Московской области.

И продавец, и покупатель жилья могут серьезно пострадать, если закончится программа господдержки ипотеки, считают в Ассоциации застройщиков Московской области. По оценкам экспертов, объем сделок на первичном рынке жилья с ипотекой составляет 50-70% от общего объема продаж. У граждан есть насущная потребность в новом жилье. Сегодня она выливается в отложенный спрос. Усиленная господдержка ипотеки, напротив, стабилизирует рынок, уверены в Ассоциации.

В этом случае необходимо комплексное решение: субсидирование ипотечной ставки и первоначального взноса. При отсутствии господдержки, когда процентная ставка по ипотечному кредиту может превысить 18%, а первоначальный платеж останется на отметке 30%, квартиры будут недоступными для большей части граждан. «Надо довести стоимость ипотечного кредита до уровня затрат на аренду жилья, – уверен Герман Елянюшкин. – Нормальный ежемесячный платеж в Московской области должен составлять 20 тыс. руб. В этом случае ипотека будет подъемной для населения. Сегодня же стоимость ипотечного кредита является заградительной».

Доступная ипотека откроет для застройщиков новый пласт покупателей. На рынок новостроек московского региона может перетечь 300 млрд руб., которые сегодня аккумулирует рынок арендного жилья. По самым скромным подсчетам, это объем отложенного спроса. Количество сделок, таким образом, вырастет минимум в полтора-два раза. Многие семьи предпочтут взять ипотеку и платить за свое жилье, нежели каждый месяц отдавать те же деньги хозяевам арендуемой квартиры.

«Мы готовим обращение к руководству страны о необходимости продлить государственную программу по поддержке ипотеки, а также изменить на государственном уровне условия ипотечных программ и ввести первоначальный взнос 10% хотя бы для определенных категорий населения, – говорит президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков. – Сейчас на примере клиентов наших компаний мы видим, что люди готовы и заинтересованы в покупке жилья по ипотеке, однако в сложные экономические времена и в условиях серьезной инфляции им сложно накопить на первый взнос. Поэтому эта мера может решить вопрос с доступным жильем и поддержать строительную отрасль».

«Господдержка ипотеки выровняет ситуацию на рынке недвижимости. Это станет залогом социальной стабильности и комплексного развития региона. Наша задача – обеспечить гражданам кофмортное и доступное жилье. Качественного предложения на рынке новостроек сегодня достаточно. Теперь необходимо создать условия для приобретения квартир. Государственное участие в этом процессе будет гарантом надежности для обеих сторон сделки», – считает Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей