Герман Елянюшкин: Достройка проблемных объектов СУ-155 требует форсированного финансирования

Объект ГК «СУ-155» Объект ГК «СУ-155»

На днях в Долгопрудном состоялась встреча представителей областного правительства и банка-санатора «Российский капитал» с гражданами, чьи средства привлечены для строительства объектов компании СУ-155. На ней власти Подмосковья представили графики строительства и фактического заселения 38 домов, находящихся в высокой степени готовности. Как отметил зампредседателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, жители большинства объектов могут получить ключи от своих квартир уже в течение этого года. Но для этого необходимо усиленное финансирование.

По словам Елянюшкина, в настоящий момент на территории Подмосковья в разной степени готовности находятся около 70 объектов СУ-155. Позиция подмосковного правительства и губернатора Андрея Воробьева однозначна: все эти дома должны быть достроены, и жители получат свои квартиры! Однако, как отметил Герман Елянюшкин, поручение Министра строительства РФ Михаила Меня по инвестированию приостановленных строек в настоящий момент выполняются с большими задержками – финансирование в декабре-январе было недостаточным для форсированного возобновления строительства.

«Поэтому мы призываем санатора ускорить выделение денежных средств, а также как можно скорее согласовать и опубликовать график финансирования строительства всех объектов и ввода их в эксплуатацию. В рамках первой очереди определены 38 объектов Подмосковья, которые находятся в высокой степени готовности, и на их завершение требуется относительно немного средств. Всего на завершение строительства требуются более 15 млрд руб.», - рассказал Герман Елянюшкин. Напомним, что банк «Российский капитал» был назначен федеральным санатором, который обеспечивает финансирование достройки домов компании СУ-155.

Проблемные объекты в Долгопрудном и Балашихе должны быть включены в число первоочередных. Недостроенные здания здесь находятся в высокой степени готовности, и ни администрацию города, ни областное правительство не устраивают сроки ввода, датированные 2018 годом. «В связи с тем, что мы самостоятельно решаем проблему с долгостроем в Звенигороде, мы будем настаивать на включении проблемных объектов Балашихи и Долгопрудного в график финансирования первой очереди», - отметил Герман Елянюшкин.

Что касается остальных объектов, то Правительством Московской области продолжается поиск оптимального решения для скорейшего их ввода в эксплуатацию. Сроки их строительства могут быть значительно ускорены, если наладится устойчивое финансирование и если удастся найти ответственного инвестора. Подбирать новых застройщиков будут на региональном уровне при помощи представителей администраций тех муниципальных образований, где эти объекты расположены. «По такому же сценарию за 3 года в Московской области были решены проблемы почти 14 тыс пострадавших граждан по 88 объектам», - подчеркнул Герман Елянюшкин.

В феврале банк «Российский капитал» организует юридические консультации для покупателей квартир СУ-155. Об этом на встрече в Долгопрудном заявил советник председателя правления банка «Российский капитал» Темир Батукаев. К сожалению, большое количество покупателей квартир компании СУ-155 оказались в сложной ситуации именно из-за незнания своих юридических прав и обязанностей застройщика. Некоторые из них признавались, что не только подписывали бумаги и акты, не читая их, но и выписывали генеральные доверенности на право распоряжаться своим имуществом. Юристы банка-санатора подробно расскажут о том, что необходимо сделать каждому из обманутых граждан для восстановления своих прав.


Читайте также:





Архив новостей