Оптимизация 2.0: на чем могут сэкономить строители

«Еврострой - Развитие» «Еврострой - Развитие»

На фоне общей экономической ситуации объемы строительного рынка сокращаются, что ведет к росту конкуренции, в том числе в сегменте генподряда. При минимальном объеме заказов резко снижается и стоимость работ. Рыночные условия толкают застройщиков к максимальной оптимизации рабочего процесса на всех уровнях. По словам Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов «Еврострой - Развитие», игроки всех сегментов строительного рынка имеют возможность снизить затраты до 10 %.

Показатель в 10 % включает в себя несколько составляющих. Согласно оценке эксперта, около половины от этого объема можно сэкономить за счет более глубокого анализа проектов и оптимизации проектных решений в ходе строительства. Около трети экономии относится к уменьшению расходов на строительные материалы и оборудование за счет приобретения более дешевых аналогов.

Оставшаяся часть – это уменьшение количества брака и неликвидных остатков в процессе строительства, чего можно избежать при более внимательном подходе к расходованию материалов, и устранение обычных человеческих ошибок, которые наиболее всего влияют на строительство. Ни один застройщик не застрахован от коллизий или накладок в ходе строительства, но при грамотном управлении и контроле их количество можно сократить до минимума.

Господин Матеша отмечает, что оптимизация затрат ни в коем случае не должна сказаться на качестве проектов, поскольку вне зависимости от сегмента и класса проекта ход строительства должен соответствовать определенным нормам и требованиям. «Многие эксперты отмечают, что чем выше финансирование проекта, тем лучше качество. Я не могу согласиться с этим, поскольку качество проекта напрямую зависит от квалифицированной работы команды, которая управляет строительством, и контроля над выполнением работ, а не от объема инвестиций», - заключает эксперт.


02 Февраля 2016 16:28
Источник: Еврострой - Развитие

Читайте также:





Архив новостей