ГК «Гранель» подвела итоги января

ГК «Гранель» ГК «Гранель»

Группа компаний «Гранель» подводит итоги первого месяца нового года. По итогам января зафиксировано количество сделок на уровне ноября прошлого года, что свидетельствует о нетипичной для этого месяца покупательской активности.

В начале этого года фактор сезонности не оказал такого влияния на развитие рынка первичной недвижимости, как это было ранее. Причиной нетипичной для этого периода времени активности покупателей стало приближающееся окончание сроков действия программы субсидирования ипотечной ставки. Наряду с этим фактором валютные колебания также послужили стимулом для покупки недвижимости.

Объективно сегодня на рынке сложились наиболее благоприятные условия для приобретения жилья в сегменте новостроек, это относится как к покупателям, имеющим собственные денежные средства, так и к ипотечным клиентам. Благодаря пока еще действующей процентной ставке по ипотеке в совокупности с преференциями от застройщиков у заемщиков есть возможность оформить кредит под 10,9% годовых. Учитывая рост инфляции, который только за 2015 год составил около 14%, это весьма привлекательные условия.

По итогам января 2016 года количество проданных квартир в ГК «Гранель» находится на уровне ноября прошлого года. Если сравнивать показатели января с декабрем месяцем, то снижение объема продаж находится на уровне 15%. Объективная причина – новогодние каникулы, в течение которых банки не принимали заявки на оформление кредитов, да и офисы продаж застройщиков работали в режиме праздников.

Новый тренд, который отмечают аналитики ГК «Гранель», - увеличение числа сделок при полной оплате стоимости жилья. Если в декабре 2015 года доля ипотечных сделок в структуре продаж компании составила 64%, то по итогам января этот показатель уменьшился до 56%. Такое положение вещей объясняется, как колебанием курса валют, которое способствовало инвестированию свободных денежных средств в недвижимость, так и наличием достаточного количества квартир небольших площадей по относительно низкой стоимости (от 1 550 000 рублей). Как правило, большинство таких квартир приобретается без привлечения ипотечного кредита.

Дальнейшее развитие рынка недвижимости во многом будет зависеть от формата программы государственной поддержки, который государство предложит после 1 марта 2016 года, и изменения размера процентной ставки по ипотеке. Среди обсуждаемых сегодня мер – льготное проектное финансирование и субсидирование размера первоначального взноса по ипотеке. Маловероятно, что эти меры возымеют такой же эффект, какой оказала государственная программа поддержки ипотеки, тем не менее, можно рассчитывать, что рынок останется на плаву и избежит стагнации. 


02 Февраля 2016 17:43
Источник: ГК «Гранель»

Читайте также:





Архив новостей