Градостроительные изменения, принятые Гордумой, обжалованы в Свердловский областной суд и прокуратуру

Застройка Застройка

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков обратился в областную прокуратуру с просьбой изучить законность принятых в конце 2015 года Екатеринбургской городской Думой изменений в правилах землепользования и застройки. Ранее с соответствующей просьбой к парламентарию обратились 19 юридических и одно физическое лицо.

Параллельно с депутатским запросом Владимира Конькова в Свердловский областной суд подан иск от одной из строительных компаний с требованием признать решение Гордумы Екатеринбурга не соответствующим Градостроительному кодексу РФ.

По мнению парламентария и застройщиков, изменения в правилах землепользования и застройки были приняты с нарушением российского законодательства и, следовательно, являются нелегитимными. Согласно действующим на территории Российской Федерации законам, такие изменения могут быть внесены только после проведения публичных слушаний.

Мэрия Екатеринбурга, дабы действовать в рамках закона, 13 ноября провела публичные слушания, однако городские чиновники не учли одного обязательного условия — вопросы, вынесенные на публичные слушания, должны были быть официально анонсированы за два месяца до проведения мероприятия. Но этого сделано не было.

— Люди, пришедшие на публичные слушания, были немало удивлены, когда им предложили проголосовать за поправки в правила землепользования и застройки, — заявил Владимир Коньков. — Общественность собрали на публичные слушания для обсуждения совершенно иных вопросов. Я считаю, что был совершен подлог.

Однако, не вдаваясь в суть предложенных изменений, горожане проголосовали практически единогласно — при одном воздержавшемся.

Но они, собственно говоря, и не могли проголосовать против.

Выбора голосовать «ЗА» или «ПРОТИВ» у собравшихся не было, так как администрация Екатеринбурга предложила на голосование одновременно и повестку дня (ради которой и собрались участники публичных слушаний — внесение незначительных изменений, относительно принадлежащих им земельных участков) и свои изменения (о которых заранее не было известно широкому кругу лиц). Следовательно, голосуя «ПРОТИВ», собравшиеся автоматически проголосовали бы против собственной инициативы.

Депутатов городской Думы Екатеринбурга почему-то не смутил факт неправомерности проведенных публичных слушаний, и они в декабре приняли поправки.

Напомним, градостроительные регламенты территориальных зон были дополнены следующими ограничениями:

· установлены предельные размеры земельных участков;

· установлены минимальные отступы от границ земельных участков для определения мест допустимого размещения объектов («пятно застройки»);

· установлены максимальные коэффициенты строительного использования земельных участков;

· установлены максимальные проценты застройки земельных участков;

· установлена обязанность согласования внешнего вида объектов капитального строительства.

Кроме того, решением №58/43 изменено территориальное зонирование территории муниципального образования «город Екатеринбург».

— Своими поправками городские депутаты экономически больно ударили по многим екатеринбургским застройщикам, — заметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — Сегодня всем строительным компаниям, не успевшим в прошлом году получить разрешения на строительство, придется заново готовить эскизы, проводить государственные и негосударственные экспертизы, согласовывать документы и т.д. А это — дополнительные расходы, временная задержка с инвестициями, отсутствие рабочих мест. Администрация Екатеринбурга остановила развитие строительной отрасли города, как минимум, на полгода, если не сказать, что вообще откатила строительную сферу назад.

Стоит отметить, что строительные компании, приближенные к администрации Екатеринбурга, разрешения на строительство получили по старым требованиям еще в конце декабря. Сергей Мямин и его подчиненные пачками выдавали разрешения «своим» застройщикам, при этом заворачивая запросы «чужих» компаний. О том, что документы на большинство своих новых проектов были получены в конце прошлого года, сегодня, не скрываясь, рассказывают представители всех основных промэрских застройщиков.

По мнению основателя Корпорации «Маяк» Владимира Конькова, екатеринбургская администрация приняла поправки в правила землепользования и застройки, преследуя три цели.

Во-первых, чтобы отомстить региональным властям за то, что у мэрии были отобраны градостроительные полномочия.

Во-вторых, чтобы усложнить жизнь министерству строительства и ЖКХ Свердловской области, которое и получило эти градостроительные полномочия. Недовольство среди застройщиков станет поводом для городских чиновников уже весной заявить, что область не справляется.

Третья причина — пусть только вблизи, но остаться у «строительного пирога».

— Так как принятые изменения в правила землепользования и застройки были приняты с нарушением законодательства, я буду добиваться их полной отмены, — заявил депутат ЗССО Владимир Коньков. 


Читайте также:





Архив новостей