H+H Россия: высокое качество по российским и европейским стандартам

H+H H+H

Компания H+H (Эйч плюс Эйч), российское подразделение датской Группы H+H International A/S, одной из первых на отечественном рынке стала применять европейские стандарты качества. Это новшество позволит H+H выйти на международный рынок и начать экспортные поставки продукции.

В настоящее время при производстве газобетонных блоков, испытаний сырья и готовой продукции российские производители руководствуются отечественными стандартами - ГОСТами. Европейские же заводы выпускают продукцию в соответствии с Европейскими нормами (European Norms или EN) - общепринятыми европейскими стандартами производства автоклавного газобетона. Таких стандартов придерживаются и все европейские заводы Группы H+H. С середины ноября 2015 года к этой практике официально присоединилась и H+H Россия. Подготовка к переходу на EN заняла у российского подразделения три месяца.

Европейские стандарты отличаются от российских: они основываются примерно на 20-ти документах, в которых учтены итоги испытаний газобетонной продукции, проведенные в соответствии с EN по различным методам. Например, если взять метод испытаний готовой продукции на прочность при сжатии, то окажется, что европейская методика более сложная, поскольку требует гораздо больше времени на проведение испытаний.

Кроме того, в Европе действуют более жесткие допуски по размерам готовой продукции, а также более принципиальны допустимые отклонения от номинальных геометрических размеров, за исключением высоты блоков.

Как отмечает директор завода H+H Ирина Власова, несмотря на то, что H+H перенимает лучший европейский опыт производства, она по-прежнему остается российской компанией.

«Мы должны соблюдать требования российского законодательства к качеству нашей продукции. Поэтому при использовании европейских стандартов мы будем продолжать строго соблюдать и российские нормы. Например, что касается допустимой высоты блоков, то по этому параметру в H+H Россия сохранили требования российского ГОСТа, поскольку они более жесткие: допустимое отклонение составляет ± 1мм, в то время как по требованиям европейских норм это ± 1,5 мм», - подчеркивает Ирина Власова.

По ее словам, по-прежнему строгий контроль H+H будет проводить и в отношении качества сырья. «Европейские требования по сырью менее строгие, чем российские, но к получаемому нами сырью мы будем относиться с тем же вниманием, что и раньше. Поставщиков наши изменения напрямую не затронут, поскольку меняется только система наших внутренних испытаний, а регулярность проведения останется прежней. Теперь мы будем проводить испытания параллельно по двум методикам - российской и европейской. Для соответствия нашей продукции новым европейским требованиям, технической службой завода проводится дополнительная модернизация отдельных узлов оборудования», - поясняет директор завода H+H.

В H+H Россия подчеркивают, что всегда стремятся улучшать качество без удорожания продукции для потребителей, так что вводимые изменения не отразятся на стоимости газобетонных изделий. С переходом на европейские нормы производства, компания получает возможности поставок на международный рынок. 


04 Февраля 2016 11:13
Источник: H+H

Читайте также:





Архив новостей