К 2017 году большинство жителей сносимых пятиэтажек переедут в дома нового типа

Сергей Лёвкин Сергей Лёвкин

До конца текущего года в Москве планируется демонтировать около 100 домов сносимых серий. На освободившихся после сноса домов площадках построят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

«Чтобы завершить большую часть программы сноса домов первого периода индустриального домостроения в 2017 году, город сохранит набранные темпы строительства жилья — порядка 600 тысяч квадратных метров ежегодно за счет бюджета в том числе для переселения граждан из ветхих пятиэтажек», - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что согласно городским планам, за три года в Москве будет построено около 10 млн кв. метров жилой недвижимости, не менее 2 млн – за счет бюджета.

Сейчас программа ликвидации морально и физически устаревших домов реализована более чем на 92 процента. Лёвкин уточнил, что в общей сложности в программе значатся более 1,7 тысячи ветхих пятиэтажек сносимых серий в 6,3 миллиона квадратных метров. Программу сноса пятиэтажного жилого фонда сносимых серий планируется завершить в 2016-2017 годах. На сегодня остаточный снос - 134 дома.

Глава Департамента добавил, что взамен старых квартир горожане получают современное жилье в новостройках. Не все территории будут застроены жилыми домами – часть из них столичные власти используют под благоустройство. На месте старых домов могут появиться скверы и парки.

В 2016 году столичные домостроительные комбинаты прекращают выпуск морально устаревших железобетонных изделий и конструкций. В Москве из десяти производств девять уже модернизированы. Это такие производственные комбинаты, как:

· «ЛСР. Строительство-М» - серия «ЛСР»;

· «ДСК Град» ГК МОРТОН - серии «ДСК Град», «СУПРИМ»;

· «ПИК-Индустрия» - серия «ПИК»;

· УКС ООО «Крост» – система «Каркасно-панельный дом»;

· ОАО «ДСК-1» - серии «ДОМРИК», ДОМНАД»;

· «Компания «Главмосстрой» - серия «КУБ-2,5»;

· «СУ-155» - новая серия на базе И-155М;

· АО ХК ГВСУ «Центр» - серия «ДОММОС»;

· «Нарострой» - серия «Нарострой-2015».

В этом году закончится работа и на ДСК-7. Их обновление велось на основании критериев, которые были разработаны специалистами Москомархитектуры и Департамента градостроительной политики.

Дома, в которые переселятся жители сносимых пятиэтажек, будут усовершенствованного, современного типа, с расширенными возможностями организации жилого пространства. ДСК предлагают разнообразные фасады, вариативную этажность корпусов и планировки квартир. Особое внимание при проектировании уделяется параметрам доступности объекта для различных категорий маломобильных граждан. Как результат – жители получают современное комфортное жилье, а город – эстетически привлекательную квартальную застройку.

Сейчас возводится 48 домов по новым типовым проектам, из них 11 – за счет средств городского бюджета (серии «КУБ-2,5», И-155М, «ЛСР»), и еще 37 – инвесторами (серии «ДОМНАД», «ДОМРИК», «ДСК-Град», «ДОММОС»).

К вводу в эксплуатацию в 2016 году запланировано 2 жилых дома, построенных за счет средств горбюджета компанией «Главмосстрой» - серии «КУБ-2,5» в районе Выхино-Жулебино, ул. Хлобыстова.

В то же время Лёвкин обратил внимание, что в Москве насчитывается около 24 миллионов квадратных метров пятиэтажек, не внесенных в действующую программу сноса, но требующих реновации. Несмотря на то, что эти объекты не аварийные, они нуждаются в повышенном внимании. Поэтому в ближайшее время будет составлен их адресный перечень. Кроме того, власти намерены привлечь инвесторов к реализации программы старых домов несносимых серий. При этом работы включат не только демонтаж, но и реконструкцию и капремонт.

В 2011–2015 годах в Москве было построено 15,5 млн кв. метров жилья. «Москва один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. «Это самый высокий показатель за всю историю строительства Москвы», – заявил ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Рост объемов введенного жилья в 2015 году к уровню 2014 года составил 15%, к уровню 2010 года – вырос почти в два раза. 


Читайте также:





Архив новостей