Герман Елянюшкин: Социальная инфраструктура Подмосковья определяет качество городской среды и образ жизни горожан

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

В общем объеме подмосковного строительства растет доля объектов социальной инфраструктуры. Это должно обеспечить региону гармоничное развитие. В 2016 году в Московской области будут построены новые школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы, дома культуры. Всего – около 200 объектов. При их строительстве будет использоваться комплексный подход, объединяющий эргономичную архитектуру, качественное оснащение и транспортную доступность.

Московская область является лидером по объемам строительства в Российской Федерации. Чтобы обеспечить гармоничное развитие региона, власти увеличивают долю объектов социальной инфраструктуры в общем объеме подмосковной стройки. Развитие архитектуры социальных объектов становится сегодня одним из важных городских трендов.

«Губернатор Андрей Воробьев обозначил в качестве приоритетной задачи создание благоприятных условий для жизни в Подмосковье. Сегодня область внедряет новые региональные нормы градостроительного проектирования и документы территориального планирования, которые должны обеспечить гражданам возможность комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга. То есть то, что входит в так называемый «градостроительный треугольник» – работать, жить и отдыхать в одном месте. Поэтому создание качественной социальной инфраструктуры является одним из приоритетов в градостроительной деятельности Правительства Московской области», – говорит заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Подмосковье постепенно ликвидирует сложившийся к 2012 году дисбаланс в объемах строительства жилья и социальной инфраструктуры. «В рамках сбалансированной градполитики региона мы диверсифицируем ландшафт строительной активности в пользу качественной «социалки». Это значит не бездумное строительство школ, детских садов, парковок, поликлиник и магазинов в чистом поле или в труднодоступном месте между транспортными развязками – ради галочки, ради статистики. Мы намерены создавать для граждан условия для нового качества жизни, и ориентируем на это наших партнеров – девелоперов, архитекторов-проектировщиков, строителей-подрядчиков», – отмечает Елянюшкин.

При строительстве объектов социальной инфраструктуры в области используется комплексный подход. Чтобы посещение садов, школ, поликлиник, домов культуры вызывало положительные эмоции, эти объекты должны иметь эргономичную архитектуру, качественное оснащение и транспортную доступность. Современные здания должны повышать качество жилой среды, насыщая городское пространство локальными общественными центрами нового формата. «Именно в этом направлении движется стройкомплекс Московской области. Сегодня мало, кто станет спорить с тем, что дизайн зданий и помещений не менее важен для полноценной жизни, здоровья, эмоционального и интеллектуального развития человека, чем их функциональность. Нам важно формировать модели устойчивого пространства, где человек социально защищен городом, а город питает энергия благополучного социума», – говорит Герман Елянюшкин.

В 2016 году в Подмосковье планируется построить около 200 социальных объектов. Будут открыты новые родильные дома в Ступино, Балашихе, Пушкино, Сергиевом Посаде и Раменском, завершится строительство перинатальных центров в Щелково, Коломне и Наро-Фоминске. Это будут современные высокотехнологичные медицинские учреждения. В их оформлении будут использоваться элементы современного искусства. Фасады новых перинатальных центров Подмосковья будут украшать разноцветные изображения птиц, выполненные в технике оригами. Современные родильные дома можно будет узнать благодаря теплому экодизайну. Интерьер родильных домов и перинатальных центров Подмосковья будет гармонировать с экстерьером. В колористике помещений решили задействовать теплые цвета. «Мы прекращаем многолетнюю практику тиражирования серой и безликой архитектуры, – объясняет заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. – Сегодня наши социальные учреждения обретают интересные архитектурные решения, яркие фасады и достойный интерьер. Мы хотим, чтобы визит в поликлинику, посещение школы и детского сада приносили, помимо практической пользы, эстетическое удовольствие. Эти объекты должны радовать глаз, а не наводить тоску, и ни в коем случае не отпугивать граждан».

В 2015 году в Московской области было открыто 40 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в труднодоступных поселениях - там, где по сути медицинской помощи практически не существовало. В их работе используются современные информационные технологии, которые позволяют сформировать реестровый банк данных прикрепленного населения, регистрировать заболеваемость, анализировать показатели здоровья, эффективность диспансеризации и профилактики. По проекту ФАП включает не только кабинет фельдшера, процедурный кабинет, кабинет приема пациентов, санитарную комнату, но и служебную трехкомнатную квартиру для медицинского работника. В 2016 году планируется ввести в строй дополнительно 55 ФАПов и 28 офисов врачей общей практики. Это обеспечит круглосуточную доступность услуг здравоохранения в дополнительных районах Подмосковья.

Чтобы ликвидировать очереди в детские сады, за минувшие три года было введено 317 детских дошкольных учреждений. Только в 2015 году в Московской области были сданы в эксплуатацию 102 детских сада, а еще не менее 24 объектов будут достроены в 2016 году. Продолжится и строительство школ в Подмосковье. Решать проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры помогает внедрение типового проектирования, которое позволяет ставить на строительный поток лучшие образцы.

Сегодня ошибочно полагать, что типовое строительство неминуемо ведет к единообразию. Унылого однообразия не будет, потому что современные технологии модульного строения позволяют реализовывать разнообразные архитектурные решения. Проекты типовых школ Подмосковья соответствуют современным задачам образования и обладают неоспоримыми преимуществами. Они прошли все необходимые согласования, экспертизы и «обкатку», что делает их дешевле на 40%. А значит, типовые школы возводятся по зарекомендовавшим себя проектам, в оптимальные сроки и с ощутимой экономией бюджета. Кроме того, за счет фасадных решений строителям удается создавать их уникальными.

Смена парадигмы инфраструктурного развития диктует необходимость обеспечения жесткого контроля сроков строительства, а также своевременного выявления и устранения строительных недоделок. «Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу усилить контроль над всеми бюджетными стройками региона. К подрядчикам, срывающим сроки строительства, будут применяться различные санкции: внесение в список недобросовестных компаний и их публикация в СМИ, взыскание штрафов и расторжение контрактов. Санкции в отношении строителей не являются самоцелью: нас интересует своевременный ввод социальных объектов и эффективное расходование бюджетных средств», отметил Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей