5 тенденций в строительстве и архитектуре

Лофт проект Лофт проект

2016 год обещает быть рекордным по строительству жилых и общественных объектов, а также предложений по реновации. Ольга Ясногородская, генеральный директор «ТрансТерминалПроект», NAI Becar, выделила наиболее интересные строительные и архитектурные тенденции, которые получат свое развитие в ближайшей перспективе.

Эксперименты с пространством

К экспериментальной категории можно отнести первые школы-трансформеры, которые собираются возвести в Москве в 2016 году. Идея заключается в совмещении школ и детских садов в одно здание, с возможностью его трансформации в нужных пропорциях. К такому решению подтолкнула плотная застройка города, поиск варианта решения экономии земли. В зависимости от реальной пользы подобного проекта на практике, трансформеры будут внедрять и в других регионах страны.

Новый взгляд на деловые объекты

С точки зрения инновационного и уникального применения материалов и конструкции, интересным примером является проект офисного здания Good Wood Plaza в Солнечногорске. Здание выполнено полностью из дерева, кроме того оно обещает быть обеспеченным новейшими инженерными системами. Несомненно, факт того, что подобные проекты вышли за рамки бумажного носителя, очень радует.

Смещение к воде

Активно идет разработка проекта по комплексному благоустройству набережных Москвы-реки. Что немаловажно, победителем конкурса на реализацию столь крупного проекта стали российские архитекторы, компания «Проект Меганом» Юрия Григоряна. Именно им представилась возможность реализации проекта-реновации для 200 км московских набережных. Реализация готового проекта предполагается к 2035 году, однако предложение о приоритетных задачах и начало практической реализации должны быть представлены уже в рамках этого года.

Перепрофилирование

Тренд на перепрофилирование бизнес-центров в апарт-проекты и гостиницы в Москве набирает обороты. В условиях высокой вакантности на офисном рынке, 10 % собственников офисных зданий готовы перепрофилировать свои объекты в апартаменты. Да и в целом тенденция к сокращению потребности на офисы отмечается не только в России, но и в США и в Европе. Этот мировой тренд был связан с развитием интернет технологий и всё меньшей необходимости вести бизнес в офисных зданиях. Кроме того, перепрофилирование офисов в апартаменты помогает решить проблему, связанную с транспортной ситуацией в Москве. Политика Правительства Москвы направленна на снижение деловой нагрузки на центр города. Рассматривая мировой опыт в качестве успешного примера, стоит отметить перепрофилирование офисного здания Black Lion House в Лондоне в апарт-отель Adagio, реализацией которого занималась гостиничная сеть Accor Hotels.

Погоня за лофтами

В этом году апартаменты в стиле лофт оснатутся лишь в единичных проектах. Настоящий лофт – это особый архитектурный продукт, представляющий культурную, историческую ценность. В Москве порядка 25 лофт-проектов, появившихся в результате редевелопмента бывших промышленных зданий. Реализовать подобные проекты с нуля не представляется возможным, за исключением промзон, развитием которых занимаются в последние годы в столице. Таким образом, на сегодняшний день апартаменты в стиле лофт являются уникальным, единичным форматом для жизни и бизнеса. Приобретая такие проекты, собственники становятся обладателями эксклюзивной недвижимости, с самыми нестандартными дизайнерскими решениями и большим инвестиционным потенциалом.


10 Февраля 2016 15:54
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей