В Тихвине завершается строительство котельной

Корпус котельной Корпус котельной

Строительство новой котельной в Тихвине близится к завершению. В этом смогли убедиться городские депутаты, члены общественного совета при главе Тихвинского района и журналисты, посетившие вчера стройплощадку в районе Учебного городка.

Возведены трубы, установлены баки для аварийного топлива, построены газораспределительный пункт и два корпуса: в одном разместятся складские помещения и ремонтные мастерские, в другом непосредственно котельная – здесь уже установлены котлы, изготовленные Псковским котельным заводом. «В рамках программы импортозамещения мы используем отечественное оборудование», – отметил директор предприятия-инвестора Филиала АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области Ярослав Ещенко.

Напомним, что проект по строительству новой городской котельной в Тихвине реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между администрацией Тихвинского района и АО «Газпром теплоэнерго». В рамках этого соглашения инвестор обязуется не только построить современный теплоисточник, но и в течение ближайших трех лет провести реконструкцию сетей, а также обслуживать тепловое хозяйство Тихвинского городского поселения, к которому относится и 4 сельских населенных пункта.

Уникальность проекта состоит не только в том, что механизм концессии в коммунальной сфере региона применен впервые. Как отметил заместитель председателя комитета по ТЭК Ленинградской области Александр Клецко, Тихвин станет первым городом региона, где на смену открытой системе теплоснабжения, имеющей массу изъянов по качеству подготовки горячей воды и подаче тепла, придет закрытая система. Строительство новой котельной является главным пунктом масштабной реконструкции городской системы теплоснабжения, которая ведется в Тихвине на протяжении последних трех лет. За это время капитально отремонтирована примерно треть от общей протяженности теплосетей – заменены самые изношенные участки, где каждую зиму происходили прорывы. Только из бюджета Ленинградской области на эти цели было выделено более 300 млн рублей. В многоквартирных домах и социальных учреждениях завершается установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, задача которых готовить в теплообменниках качественную горячую воду и регулировать температуру в жилых помещениях по фактической погоде.

Работа по строительству котельной действительно вышла на финишную прямую. Как рассказал представитель генерального подрядчика, главный инженер ООО «Единые коммунальные системы» Сергей Удалов, завершено подведение всех сетей: к строительной площадке проложено 950 м тепловых сетей и выполнена врезка в магистральную городскую сеть, проведено 600 м электрических сетей, смонтирован подводящий газопровод высокого давления протяженностью 2 км, подведены канализация и оптоволоконная сеть. К апрелю планируется завершить монтаж основного оборудования и отделку зданий, в штатном режиме котельная заработает к следующему отопительному сезону.

Процесс «передачи эстафеты» от старой котельной к новой будет непростым, предупредили специалисты. Запуск нового теплоисточника будет проводиться поэтапно, с самого малого по мощности котла, и сопровождаться строительными работами в городе. А значит, летом предстоят отключения горячей воды, и горожанам нужно морально готовиться к таким неудобствам. Но они сторицей окупятся к отопительному сезону, когда котельная начнет отапливать город и завершится работа по «закрытию» системы теплоснабжения.

«Теплоснабжение – самая большая проблема для Тихвина со времени техногенной аварии 2003 года, когда город был разморожен, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Из года в год тихвинцы жаловались на холод в квартирах, потому что наша котельная 1965 года постройки полностью выработала свой ресурс и не в состоянии подавать на город тепло в соответствие с нормативами. Все мы хорошо помним тщетные попытки решить эту проблему, но сегодня можно уверенно говорить о том, что она уходит в прошлое. И в этом большая заслуга Правительства Ленинградской области и лично губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, без помощи и непосредственного участия которых реконструкция системы теплоснабжения в Тихвине была бы невозможна».

Стоит отметить, что инвестиционный проект АО «Газпром теплоэнерго» оценивается в 3 млрд рублей, а такие средства, по словам Александра Клецко, даже областной бюджет не может выделить единовременно, поэтому без инвестора подобные проекты реализовать сложно. Однако любой инвестор рассчитывает вернуть свои средства и получать прибыль, «Газпром теплоэнерго» в этом смысле не исключение. «Важно отметить, что инвестиционная составляющая заложена в тариф для предприятий, но не для населения, – сказал Александр Владимирович. – Для тихвинцев рост тарифа на тепло не будет превышать обычных пределов, устанавливаемых государством».

Остается добавить, что строящаяся в Тихвине котельная имеет мощность 209 МВт с возможностью ее увеличения до 230 МВт. На сегодняшний день это самый крупный источник теплоснабжения АО «Газпром теплоэнерго» на Северо-Западе.


11 Февраля 2016 18:34
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей