BIM-технологии: переход будет трудным?

BIM-технологии в России BIM-технологии в России

Технология информационного моделирования зданий повсеместно применяется за рубежом, а в России пока не так широко распространена. Но ее активное внедрение должно начаться уже в этом году. Данное требование закреплено в приказе Минстроя России № 926/пр от 29 декабря 2014 года. Но готовы ли сегодня российские девелоперы внедрять BIM-технологии?

Как выяснилось, из 15 крупнейших девелоперов в Москве лишь одна компания применяет BIM-технологии и уже на практике убедилась в ее преимуществах. Еще один девелопер находится в процессе перехода. Остальные компании вопрос о внедрении новой технологии оставили без ответа.

«Улучшение качественных характеристик жилых проектов, на мой взгляд, сегодня невозможно без внедрения инновационных технологий и материалов. Поэтому технология информационного моделирования зданий используется при проектировании и строительстве всех проектов компании «Эталон-Инвест»: мкр. «Изумрудные холмы» в подмосковном Красногорске, ЖК «Эталон-Сити» и ЖК «Золотая Звезда» в Москве, — подчеркивает Даниил Селедчик, генеральный директор компании «Эталон-Инвест». — Использование технологии BIM позволяет оптимизировать весь процесс строительства, от стадии разработки проекта до эксплуатации. В результате те же затраты на строительство можно сократить на 5-7%, повышается и безопасность работ на строительной площадке. Технология BIM позволяет четко соблюдать, а зачастую и сокращать сроки строительства объекта. А это уже прямая выгода для покупателя, у которого появляется возможность получить ключи от квартиры даже раньше намеченного срока». Отдельно в компании отмечают качество строительства, контроль которого с использованием BIM-технологий стал существенно выше. «Мы одними из первых стали использовать эту технологию не только на стадии проектирования, но и на стадии строительства проектов. Это решение было отмечено специальным призом Градостроительного конкурса Минстроя РФ по итогам 2014 года».

Золотая-Звезда.jpg Изумрудные холмы.jpg

ЖК «Золотая Звезда» и Мкр. «Изумрудные холмы» компании «Эталон-Инвест»

На пути к BIM

Девелоперы, не перешедшие еще на новую технологию, не отрицают ее преимуществ, но видят препятствия для ее применения в российских условиях.

Компания «Сити-XXI век» пока только на пути внедрения технологии информационного моделирования. «Мы считаем информационное моделирование очень перспективным: это повышение качества строительства, снижение затрат и сокращение сроков – другими словами, оптимизация всех ключевых бизнес-процессов, — комментирует Лариса Смола, инженер проектов девелоперской компании «Сити-XXI век». — Применение BIM-технологий в компании позволят снизить себестоимость одного квадратного метра жилья на 15-30% и обеспечить снижение затрат на этапе эксплуатации как минимум на 10% за счет оперативного контроля за эксплуатацией и техническим состоянием здания. Согласно данным исследования Стенфордского университета, BIM-технологии окупают себя очень быстро. Однако внедрение BIM требует серьезных затрат и привлечения высококвалифицированных специалистов – для массового применения технологии в России их пока недостаточно».

С другой стороны, позитивнее настроены проектно-строительные и инжиниринговые компании. Те из них, кто занимается организацией строительного процесса в комплексе, то есть отвечает за изыскания, проектирование, строительство, эксплуатацию объектов и уже применил BIM-технологии на практике, говорят о ее несомненных преимуществах. Главным образом, работа над проектом становится более прозрачной и информативной, позволяя исключить проектные ошибки, более точно рассчитать финансирование на каждом этапе и существенно сократить время на реализацию всего проекта. ГК «Проджект Менеджмент» одна из тех, кто применяет BIM-технологии уже не первый год. В компании проанализировали зарубежный опыт, обучили собственных специалистов, и сегодня довольно успешно работают в России и странах Евросоюза, причем не только в сфере гражданского строительства. Уже на первом проекте окупаемость внедрения технологии информационного моделирования зданий стала очевидна.

АЭС "Ханхикиви-1".jpg

АЭС «Ханхикиви-1«, Финляндия ГК «Проджект Менеджмент»

Обучение как решение проблемы

BIM-технологии и впрямь быстро окупаются, а дефицит квалифицированного персонала можно устранить за счет целевого обучения сотрудников, программа которого будет сориентирована строго в соответствии со спецификой и нуждами каждого конкретного предприятия.

«Мы располагаем штатом высококомпетентных специалистов, работающих в данной информационной среде с 2008 года. При помощи BIM-технологий нами были реализованы сложные объекты промышленного и гражданского строительства, а также объекты энергетической сферы, — комментирует Евгений Скоробогатый, коммерческий директор ГК «Проджект Менеджмент». — Для перехода на BIM мы отправляем сотрудников на обучение, проводим внедрение технологии при помощи вендорных компаний».

Кадровый вопрос в процессе перехода на BIM-технологии по-прежнему остается одним из основных. Кто-то отправляет своих сотрудников на обучение, а кто-то передает знания внутри компании, если такие специалисты есть в штате. Екатерина Кольба, заместитель генерального директора НОУ «РПК-Наука и Образование» говорит о том, что, как правило, слушатели обращаются к ним с просьбой подобрать походящий курс. «Наш учебный центр предлагает программы курсов для специализаций Архитектура, Конструкции, Инженеры внутренних коммуникаций. Они рассчитаны на слушателей, которые мало или совсем не знакомы с технологией BIM проектирования в Revit, а так же предлагаем курсы для высшего руководящего состава», — рассказывает она.

В первую очередь учебные центры готовят ключевых специалистов нового типа: BIM-менеджер, BIM-мастер и BIM-координатор. В ходе обучения проходит знакомство с новым софтом и при поддержке экспертов учебного центра отрабатываются навыки работы с ним. В дальнейшем именно специалисты этих категорий занимаются внедрением новой технологии на всем предприятие — естественно, также под присмотром опытных консультантов. Такая система обучения позволяет организациям эффективно и комплексно решать проблемы, связанные с квалификацией персонала и затратами на переход на BIM-технологии.

Для многих компаний внедрение BIM-технологии пока еще остается проблемным, но зарубежный опыт уже доказал высокую эффективность на практике. Так, например, в Великобритании, США, Италии, Южной Корее информационное моделирование зданий поддерживается на государственном уровне. В России же массовый переход на BIM-технологии еще только предстоит, но в то же время это может стать дополнительным инструментом развития строительной отрасли, вынужденной существовать сегодня в новой экономической реальности.


16 Февраля 2016 11:29
Автор: Кинева Анастасия
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей