Плоские кровли: что нового

BONDROCK BONDROCK

По данным Росстата, сегодня в России более 2,6 млн. многоквартирных жилых домов, из них 1,6 млн. нуждаются в капитальном ремонте. При этом за последние 14 лет количество зданий, которым необходима реконструкция, выросло в 1,5 раза. Сейчас ситуация находится под контролем федеральных и региональных властей и жилищно-коммунальных структур: создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, действует программа капитального ремонта. Одним из обязательных мероприятий, определяемых ЖК РФ для реконструкции домов, наряду с ремонтом фасадов и внутридомовых коммуникаций, является ремонт и утепление кровли зданий. Сегодня на строительном рынке появились материалы, сочетающие в себе традиционное удобство, надёжность и инновационные решения. Рассмотрим подробнее новинки отрасли, тонкости их применения и сравним с привычными решениями.

Ингредиенты классического кровельного «пирога»[1]

Большая часть домов, которые сегодня нуждаются в модернизации, построены в период «бума» панельного жилья в 1960-1990 гг., а значит, обладают неэксплуатируемыми плоскими кровлями.

Наиболее часто плоское кровельное покрытие состоит из следующих слоёв (снизу вверх):

· несущее основание (профилированный стальной настил или железобетонная плита перекрытия);

· выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора;

· пароизоляционный слой;

· уклонообразующий слой (керамзитовый гравий, пролитый цементно-песчаным молочком);

· теплоизоляционный слой;

· гидроизоляционный слой.

Критическую важность при ремонте кровли играет правильный выбор материалов для тепло- и гидроизоляции. Отдавая предпочтение тому или иному решению, следует оценивать сразу несколько параметров: долговечность, надёжность и, самое важное, пожарная безопасность. Всем указанным критериям удовлетворяет каменная вата. Она производится из горных пород и имеет тонкие и эластичные волокна, создающие хаотичную структуру материала, благодаря чему каменная вата не даёт усадки за весь срок эксплуатации. Кроме того, она не является горючей и не выделяет вредных веществ под воздействием высоких температур. Каменная вата выступает барьером для распространения огня, даря бесценное дополнительное время для спасения людей. Данное свойство особенно важно, учитывая печальную историю пожаров в жилых домах. Одна из самых масштабных чрезвычайных ситуаций произошла в 2014 году в Туапсе: горела крыша 7-этажного жилого дома, огонь распространился по площади 600 кв. м. По словам специалистов, прибывших на место происшествия, пожару был присвоен второй ранг сложности. В ликвидации возгорания было задействовано 126 человек и 37 единиц техники.[2] К счастью, всех людей, находящихся в доме, удалось спасти. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты строительной отрасли настаивают на применении негорючих теплоизоляционных материалов, препятствующих распространению огня и способствующих сохранению конструкции.

При выборе гидроизоляции также руководствуются критериями надёжности, долговечности и безопасности. Важно, насколько материал устойчив к атмосферным воздействиям, прочен, эластичен, ремонтопригоден. Именно поэтому сейчас следует уходить от традиционного «советского» рубероида, который, по сути, представляет собой битумный картон. Долговечность такого материала всего пять лет, он подвержен влиянию ультрафиолета, а из-за осадков теряет пластичность, становится хрупким, на поверхности образуются трещины. Хорошая альтернатива – битумно-полимерные рулонные материалы. Они представляют собой изделия, армированные биостойким стекловолокном, которое значительно увеличивает прочность и срок службы гидроизоляции. Традиционно гидроизоляционный ковёр устраивается либо по ровной поверхности теплоизоляционных плит, либо по выравнивающей монолитной стяжке из цементно-песчаного раствора.

Проблема стыковки и её решение

Стоит отметить, что существующие способы крепления битумной гидроизоляции имеют ряд недостатков. Все они рассмотрены в табл. 1.

Таблица 1. Недостатки существующих способов крепления битумной гидроизоляции

Схема устройства теплоизоляции и гидроизоляции (снизу вверх)

Недостатки

Битумная гидроизоляция в один или два слоя (наплавляется)

Цементная стяжка

Теплоизоляция

Высокая нагрузка на покрытие;

Ограниченность времени проведения работ.

Битумная гидроизоляция в один или два слоя (наплавляется)

Цементно-стружечная плита

(ЦСП, в два слоя)

Теплоизоляция

Огрунтовка ЦСП со всех сторон;

Механическое крепление листов ЦСП между собой.

Битумная гидроизоляция в два слоя (крепится механически)

Теплоизоляция

Необходимость механического крепления нижнего слоя;

Сложность в применении однослойной битумной гидроизоляции.

Специально для того, чтобы раз и навсегда решить проблему крепления гидроизоляционного ковра, специалисты компании ROCKWOOL разработали уникальный продукт – теплоизоляционные плиты из каменной ваты BONDROCK с односторонним покрытием из стеклохолста. Он наносится на плиты в заводских условиях и обладает такими отличительными особенностями, как высокая адгезия как к минеральной плите, так и к битумному гидроизоляционному материалу, и высокое сопротивление воздействию пламени горелки при наплавлении.

Таким образом, при использовании BONDROCK с покрытием из стеклохолста нет необходимости в создании стяжки по поверхности теплоизоляционного материала или механическом креплении нижнего битумного ковра. А главное – отсутствие мокрых процессов при монтаже делает возможным проведение работ в любое время года.

Сами плиты BONDROCK имеют комбинированную структуру и состоят из жёсткого верхнего и более лёгкого нижнего слоёв. Плотность наружного слоя – 210 кг/м3, а внутреннего – 135 кг/м3. Жёсткий верх имеет постоянную толщину 15 мм, а толщина нижнего слоя зависит от толщины плиты (общая толщина плит BONDROCK составляет от 60 до 130 мм).

Если необходимо больше теплоизоляции, то толщину можно «добрать» плитами из новой кровельной линейки компании ROCKWOOL, например, лёгкими решениями для нижнего слоя РУФ БАТТС Н ОПТИМА и РУФ БАТТС Н ЭКСТРА, или, если это необходимо – плитами двойной плотности РУФ БАТТС Д СТАНДАРТ, РУФ БАТТС Д ОПТИМА и РУФ БАТТС Д ЭКСТРА. Преимущество последних в комбинированной структуре: так же, как и продукт BONDROCK, материалы состоят из жёсткого верхнего слоя и лёгкого нижнего. Благодаря этому плиты обладают уменьшенным весом и удобны при монтаже. Количество необходимых материалов можно рассчитать при помощи нового кровельного калькулятора ROCKWOOL. Прямо в программе можно задать параметры кровли и выбрать нужный материал, и система предоставит полный список и точное количество компонентов.

Возвращаясь к плитам BONDROCK, стоит отметить, что на неэксплуатируемой кровле они могут монтироваться на основание двумя способами:

1. При помощи клеевых составов (битумной мастики, клея на основе полиуретана). Этот вариант даёт возможность крепления к тонким ребристым плитам перекрытия или существующей гидроизоляции, поэтому хорошо подходит при реконструкции;

2. При помощи механических креплений. Такое решение применяется при устройстве мягких кровель, как к профилированному настилу, так и к железобетонной плите перекрытия.

Все рассмотренные в статье материалы применимы не только в процессах реконструкции. Они станут хорошим решением и при строительстве новых домов как многоэтажных, так и частных. Время не стоит на месте, технологии прогрессируют, и нужно пользоваться современными решениями.



[1] Кровельным «пирогом» называют многослойную конструкцию, обеспечивающую защиту от неблагоприятных факторов, возникающих в процессе эксплуатации кровли (появление конденсата, теплопотерь и проникновения влаги).

[2] http://kubnews.ru/news/28-10-2014-1870/


17 Февраля 2016 16:02
Источник: Rockwool

Читайте также:





Архив новостей