Итоги пресс-подхода Сергея Лёвкина на РИСФ

Сергей Левкин Сергей Левкин

С.Лёвкин: Потребность в рабочих кадрах составляет около 8,8 тыс. чел. и в специалистах – около 2,3 тыс. чел. Острого дефицита, согласно цифрам, не имеется.

Взаимодействие ДГП, компаний отрасли и образовательных учреждений:

· С 11 ВУЗами строительного профиля и 7 колледжами Департамента образования города Москвы по формированию контрольных цифр приема и программам обучения;

· В 2015 году в крупных организациях прошли практику около 1800 студентов, трудоустроено более 1200 выпускников.

· С Департаментом образования города Москвы формируются программы обучения.

· С НОСТРОем - разрабатываются профессиональные стандарты и отраслевые системы добровольной сертификации.

В конце 2014 года создано учебно-производственное объединение (УПО) «Архитектура, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», включающее 7 профессиональных образовательных организаций, которые осуществляют подготовку по 11 специальностям и 14 профессиям строительного профиля.

В УПО создано:

· четыре Центра профессиональных компетенций для реализации дополнительного профессионального образования по коротким программам (курсы повышения квалификации, подготовка, переподготовка взрослого населения по строительным профессиям).

· объединения дополнительного образования технической направленности для школьников, что способствует более обоснованному выбору будущей профессии и специальности строительного профиля.

· Подготовка архитекторов также развивается. В контрольные цифры приема включена подготовка по специальности «Архитектура» на базе основного общего образования (9 классов) – 150 чел, на базе среднего общего образования (11 классов) – 175 чел

В строительных колледжах и техникумах исключены непрофильные профессии и специальности.

Увеличено количество бюджетных мест по подготовке специальностей строительного профиля.

Реализуются проекты «Профессиональный импульс», «Профессиональная среда» с целью профориентации выпускников школ совместно с университетами и предприятиями города Москвы строительного профиля.

Ограничения на привлечение турецких специалистов

С 1 января 2016 года был введен запрет на прием на работу турецких граждан (указ подписан 28 ноября Президентом Российской Федерации В.В. Путиным).

Запрет не распространяется на контракты, заключенные в 2015 г. Все заключенные в 2015 году контракты в сфере строительства и проектирования продолжают действовать. Турецкие граждане, которые легально работали в Москве по состоянию на 31 декабря 2015 года, продолжат работать и в 2016 году на общих основаниях.

До введения этих ограничений властями города были прияты решения о целесообразности выделения квот на привлечение в 2016 году 23-мя строительными компаниями 5953 турецких граждан. Это примерно 1,5 % от всей численности работающих на стройках Москвы. Поэтому реализация решений, ограничивающих деятельность организаций Турецкой Республики, в строительной отрасли Москвы негативных последствий в 2016 году не принесёт.

Перспективы строительства в Москве в современных условиях

По итогам 2015 года всего введено более 9,1 млн.кв.м недвижимости, что превысило как показатели 2014 года (8,8 млн.кв.м),

так и наши плановые расчеты на 2015г. (8,9 млн.кв.м.) и стало в итоге настоящим рекордом за всю историю Москвы.

Более того - в Москве построено в 1,5 раза больше недвижимости, чем в 2010-м году, когда было «дно» предыдущего кризиса.

Мэр Москвы С.С.Собянин 3 года назад утвердил отдельные программы по развитию жилищного строительства, социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Повысить темпы также удалось и за счет застройки территорий развития - промзон и Новой Москвы.

Москва стала одним из немногих регионов страны, который в 2015 году увеличил объемы в таком важном сегменте, как строительство жилья:

· объем введённого жилья составил более 3,8 млн кв.м;

· на 14,4% превысив показатели 2014г.(3,3 млн.кв.м);

· Ввод жилья в Новой Москве (2 млн.кв.м);

· В пределах МКАД ввод составил 1,8 млн.кв.м (1,6 млн.кв.м в 2014г.).

В 2015 году построены и введены в эксплуатацию социальные объекты:

· 27 детских садов,

· 19 школ и БНК,

· 14 объектов здравоохранения,

· 3 объекта культуры,

· 10 спортивных объектов.

30% от общего числа объектов социнфраструктуры построены инвесторами.

В 2015 году сделана большая работа по упрощению процедур в области строительства.

Стройкомплексом Москвы 12 услуг в строительной сфере переведены в электронный вид. По итогам 2015 года 74% заявлений на получение услуг подано в электронном виде.

В течение последних лет активно ведется процесс сокращения административных процедур в строительстве и их сроков. Так, для некоторых объектов была отменена необходимость утверждения архитектурно-градостроительного решения, сократился фактический срок запроса и получения градостроительного плана земельного участка.

При участии Департамента региональный раздел Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства в феврале этого года дополнен процедурами, предусмотренными нормативными актами города Москвы, и содержит 8 таких процедур. Это сделало легитимными процедуры, традиционно проводимые в Москве и обусловленные спецификой градостроительной деятельности на ее территории, и позволяет упорядочить их предоставление.

Задачи на 2016 год:

- оптимизация порядка подготовки ГПЗУ, в части включения в состав ГПЗУ сведений о технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, а также информации о существующих в границах земельного участка подземных инженерных сетях.

- оптимизация срока и перечня документов, необходимых для оформления ордера на проведение земляных работ, установку временных ограждений, размещение временных объектов.

В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» в 2015 году по сравнению с 2014 годом показатели по направлению «Получение разрешений на строительство» улучшились на 37 позиций, со 156 на 119. Данное повышение позиции России обеспечено, в том числе за счет высокого индекса качества строительного контроля (новый показатель, введенный в 2015 году по рекомендации российской стороны). По данному индексу Москва набрала 14 баллов из 15 возможных.

Москва в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2015 году заняла 13 место из 76 регионов, обеспечив себе устойчивую позицию в группе II – регионы с комфортными условиями для бизнеса. В 2014 Москва была в последней V группе. Опыт Москвы включен в Сборник лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ.

При участии Департамента региональный раздел Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства в феврале этого года дополнен процедурами, предусмотренными нормативными актами города Москвы, и содержит 8 таких процедур. Это сделало легитимными процедуры, традиционно проводимые в Москве и обусловленные спецификой градостроительной деятельности на ее территории. Включение этих процедур в исчерпывающий перечень позволяет упорядочить их предоставление.

Москва с этого года перешла на строительство домов новых серий.

По результатам ежеквартального мониторинга внедрения новых серий домов:

· построены 6 домов новых серий, 2 из них за счет горбюджета (серии «КУБ-2,5» компании «Главмосстрой» готовятся к вводу в эксплуатацию, в районе Выхино-Жулебино, ул. Хлобыстова»).

· планируется к строительству - 48 домов:

11 – за счет средств горбюджета (серии «КУБ-2,5», И-155М, «ЛСР»),

37 – за счет средств инвесторов (серии «ДОМНАД», «ДОМРИК», «ДОММОС», «ДСК Град»).

Под строительство новых серий жилых домов на территории Москвы модернизировано 9 из 10 крупных предприятий-производителей:

· «ЛСР. Строительство-М» - серия «ЛСР»;

· «ДСК Град» ГК МОРТОН - серии «ДСК Град», «СУПРИМ»;

· «ПИК-Индустрия» - серия «ПИК»;

· УКС ООО «Крост» – система «Каркасно-панельный дом»;

· ОАО «ДСК-1» - серии «ДОМРИК», ДОМНАД»;

· «Компания «Главмосстрой» - серия «КУБ-2,5»;

· «СУ-155» - новая серия на базе И-155М;

· АО ХК ГВСУ «Центр» - серия «ДОММОС»;

· «Нарострой» - серия «Нарострой-2015».

Программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве

В 2016 году планируется завершить снос пятиэтажек «сносимых» серий в Северном, Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах.

К настоящему времени программа выполнена на 92,2%.

Всего в городе снесено 1590 пятиэтажек / 5842,6 тыс.кв.м

В 2016 году планируется снести 102 дома «сносимых» серий площадью 350,4 тыс.кв.м, в том числе:

- 77 домов / 253,8 тыс.кв.м – за счет средств бюджета города Москвы;

- 25 домов / 96,6 тыс.кв.м – за счет средств инвесторов.

С начала 2016 года снесено 5 домов площадью 15,1 тыс.кв.м, в том числе:

- 3 дома / 8,7 тыс.кв.м – за счет средств бюджета города Москвы;

- 2 дома / 6,4 тыс.кв.м – за счет средств инвесторов.


Читайте также:





Архив новостей