Реконструкция Политехнического музея в Москве идет по графику

Политехнический музей Политехнический музей

Реконструкция Политехнического музея на Новой площади, д. 3/4 (Центральный административный округ Москвы) ведется по графику и завершится во втором квартале 2018 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Проект реконструкции здания предполагает его приспособление под современное использование. Обновленный музей будет поделен на две функциональные зоны: «музей-парк» и «классический музей». В первой располагаются зона погрузки и ожидания прибывших коллекций, временные хранилища и выставки, лектории, «площадь и улица инноваций», центры юных инноваторов, ресторан и бар, музейный буфет, сувенирный киоск, а также административно-учебная зона с библиотекой, читальными залами, лабораториями, офисами, реставрационной мастерской. Вторая зона, «классический музей», включает Большую аудиторию на 700 мест, фойе лектория и Большой аудитории, «галерею материи», «галерею энергии», «галерею информации», химическую лабораторию. Часть новых выставочных помещений оборудуют в чердачных пространствах музея.

Как известно, здание Политехнического музея является памятником истории и культуры регионального значения, а Большая аудитория – объектом культурного наследия федерального значения. Все работы выполняются в строгом соответствии с проектом с учетом реставрационного задания и разрешения на реконструкцию, выданного Мосгорнаследием.

В настоящее время ведется усиление фундаментов, стен, балок, вычинка и воссоздание кирпичной кладки, устройство ростверков и монолитных перекрытий.

Реконструкция проводится за счет средств федерального бюджета. Застройщиком выступает ФГБУК «Политехнический музей».

В целом после реконструкции поток посетителей в двух музейных зданиях, одно из которых планируется построить за МКАД, в Сколково, увеличится в три раза, с 500 тысяч человек в год, как было всегда, до 1,5 миллионов. Реконструируют не только здание, а поменяется концепция Политеха – теперь это будет не просто коллекция экспонатов, лекций и экскурсий, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов и образовательных проектов.


18 Февраля 2016 13:12
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей