Герман Елянюшкин: Подмосковные власти разрешили фермеру-сыровару Олегу Сироте создать крупное крестьянское хозяйство с центром агротуризма и образования

Олег Сирота Олег Сирота

Известный фермер-энтузиаст Олег Сирота создаст в Истринском районе Подмосковья крупное крестьянское хозяйство. На участке 46 га рядом с деревней Дубровское появится новый сельскохозяйственный комплекс и большая сыроварня. Здесь планируется возродить традиции отечественного сыроварения, а также построить центр агротуризма и образования. Соответствующий проект одобрил Градостроительный совет Московской области.

В минувший вторник Градсовет рассмотрел архитектурно-градостроительную концепцию развития территории 46 га в сельском поселении Костровское под организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Соответствующий участок правительство Московской области предоставило фермеру Олегу Сироте на правах аренды в июле 2015 года. В августе здесь заработала сыроварня «Русский пармезан», специализирующаяся на производстве твердых сортов сыра.

В краткосрочной перспективе эта сыроварня должна превратиться в крупное крестьянско-фермерское хозяйство. Градсовет одобрил разработку соответствующего проекта планировки территории.

Рядом с деревней Дубровское появится современная ферма, которая будет иметь коровник на 100 голов скота симментальской породы (начнет функционировать летом 2016 года), две сыроварни (действующий цех площадью 200 кв. м и новый на 1000 кв. м), погреба для созревания сыра, кормоцех, овчарню, конюшню, сенокос, фруктовый сад, пасеку, медоварню, мельницу, мастерские, склады и овощехранилища, а также биореактор по преобразованию навоза в газ и удобрение.

«Развитие агрокомплекса и создание современных фермерских хозяйств является одним из приоритетов деятельности Правительства Московской области, – говорит заместитель председателя Правительства Герман Елянюшкин. – По поручению Губернатора Андрея Воробьева, простаивающие сельскохозяйственные земли Подмосковья должны получить качественный импульс для освоения и вовлечения в профильный оборот. Появления средних и крупных крестьянских хозяйств, соответствующего производства вернет жизнь на наши поля, даст области новые рабочие места».

Сегодня одна модульная сыроварня Сироты производит 1 тонну сыра в месяц. В ходе реализации проекта производственные мощности комплекса увеличатся до 30 тонн сыра в месяц, а количество работников – с 6 до 50 человек.

«Наша цель – создать передовое производство, возродить отечественные традиции сыроварения, вернуть на рынок знаменитые русские сорта сыра, а также наладить выпуск известных иностранных брендов, среди них русский «Пармезан», который своим вкусом и качеством не будет уступать европейскому», – говорит Олег Сирота. Предприниматель планирует воссоздать российские дореволюционные сорта сыра, в том числе, подмосковные. Так, до революции у нас варили «Русский Эмменталер», «Лимбургер» и «Мещерский сыр» (в честь князей Мещерских).

Сегодня сыроварня Сироты производит такие сорта, как «Бергкезе», «Биркезе», «Горгонзола», «Вайнкезе», «Лимбургер», а также специально созданный в честь Андрея Воробьева новый сорт сыра – «Губернаторский».

«Правительство Московской области и лично Губернатор Андрей Воробьев создали уникальные условия для развития сельского хозяйства в регионе, – говорит Олег Сирота. – Для фермера в Подмосковье включен зеленый свет. Мы работаем в максимально комфортном режиме ведения бизнеса: гарантированный сбыт на фермерских площадках Подмосковья, дешевая аренды земли, ноль проверок и бюрократических проволочек при оформлении документации. Таких условий нет даже в Германии!»

Новая ферма в сельском поселении Костровское должна стать передовым производством, а также центром агротуризма и образования. На базе сыроварни планируется создать учебный центр для сыроваров и технологов. Практические занятия будут вести преподаватели из Швейцарии, Италии и Германии. «С ними уже есть соответствующие договоренности, – говорит предприниматель. – Мы ориентируемся на аналогичный образовательный комплекс в Германии Domane Mechtildshausen в городе Висбаден, где можно посмотреть и покушать. У нас можно будет научиться правильно доить коров, чтобы получалось качественное молоко, и варить вкусный сыр».

Туристическую инфраструктуру агрокомплекса сформируют Музей сыра, деревянного зодчества и крестьянского быта, кафе-ресторан, контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными, автостоянка и гостиница-общежитие на 20 номеров. Она будет обслуживать гостей-туристов, а также студентов учебного центра. Гостиничную функцию будут также выполнять отреконструированные старые бревенчатые избы, которые также станут частью Музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Новый агрокомплекс расположен в 45 км от МКАД и имеет удобную транспортную доступность с Волоколамского шоссе и автодороги М-9 «Балтия».

Совокупные инвестиции в проект превысят 400 млн руб., из них 150 млн руб. пойдут на строительно-монтажные работы. Вернуть вложения предприниматель рассчитывает в течение 3-10 лет.

«Уверен, что проекты в подмосковном агросекторе будут экономически успешными. Мы отмечаем высокий интерес инвесторов к сельскохозяйственным активам, а также устойчивый спрос на соответствующую продукцию. Так, сыроварня Олега Сироты законтрактована до конца июня. Программа импортозамещения обеспечит этому рынку стабильное развитие, а Правительство Московской области, в свою очередь, продолжит поддержку профильных игроков и всех желающих поднимать агропроизводство в регионе», – отметил Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей