Дмитрий Панов, генеральный директор ГК «Доверие»: «Пережить» планируемые в 214-ФЗ поправки смогут порядка 10 крупных застройщиков

Строительство Строительство

Мнение Дмитрия Панова, генерального директора ГК «Доверие»: «Пережить» планируемые в 214-ФЗ поправки смогут порядка 10 крупных застройщиков. Покупатели же заплатят за нововведения дополнительным увеличением стоимости квадратного метра на минимум 15%.

Поправки в 214-ФЗ, безусловно, нацелены на очищение рынка, однако «пережить» их смогут только крупные строительные корпорации. Во-первых, предлагаемая норма о сумме собственного капитала организации в размере 1 млрд рублей фактически не реализуема – сегодня в России единицы компаний, которые располагают подобными финансовыми объемами. Так, на рынке может остаться порядка 10 строительных предприятий, которые и будут обеспечивать весь объем строительных нужд страны.

Впрочем, эта норма может распространяться и на группы компаний, заключивших договор поручительства с застройщиком. То есть она подразумевает общий «котел», когда несколько организаций условно «скидываются» для реализации проекта. Тем не менее, количество игроков, способных обеспечить подобный залог даже общими усилиями не велико. При этом, возникает риск появления серых схем, предполагающих продажу поручительств для набора необходимой суммы.

Ухудшает положение застройщиков и введение эскроу-счетов. Например, если компания строит дом площадью 50 000 м2 со средней рыночной ценой продажи 80 000 руб./м2, сумма обеспечения по предложенной в проекте закона формуле равна 200 млн. руб. Эти средства оказываются замороженными у банка на весь период строительства объекта, то есть на несколько лет, что уже ведет к финансовым потерям хотя бы за счет инфляции.

При этом, на замороженную сумму застройщик вынужден будет привлекать дополнительное банковское финансирование, что, безусловно, окажет влияние на рентабельность проектов. Все вышеперечисленные нововведения повлекут за собой увеличение себестоимости квадратного метра на 15-20%, а это, в свою очередь, может привести к нецелесообразности реализации части проектов в текущих экономических реалиях.


19 Февраля 2016 16:25
Источник: ГК «Доверие»

Читайте также:





Архив новостей