Всероссийское совещание, посвященное внедрению BIM-технологий в строительную отрасль

Совещание по BIM-технологиям Совещание по BIM-технологиям

В среду, 17 февраля, в рамках Российского инвестиционно-строительного форума состоялось Всероссийское совещание, посвященное внедрению технологий информационного моделирования (BIM) в строительную отрасль, организованное Минстроем России, Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Мероприятие, которое посетили не менее 150 гостей – специалистов отрасли и представителей органов исполнительной власти, – позволило обсудить различные аспекты внедрения и применения BIM-технологий. В том числе, участники подробно останавливались и на сложных моментах в работе с информационным моделированием в России – как, например, необходимость создания нормативно-правовой базы или наработки навыков совместной работы с BIM-моделью различных подрядчиков на всех этапах жизненного цикла объекта.

В президиум совещания вошли: первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко, председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Модерировала дискуссию Анастасия Морозова, директор направления Проектирование и Строительство в Autodesk.

Участники обсудили перспективы внедрения информационного моделирования в работу проектных организаций: практический опыт, включая реальные примеры, распространённые ошибки и методические рекомендации, а также планы Минстроя России по внедрению BIM в РФ.

В своем вступительном слове Леонид Ставицкий подробно остановился на результатах работы по внедрению BIM: «Министерством совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке». Леонид Ставицкий также сообщил о формировании экспертного совета по BIM-технологиям и рабочей группы по корректировке нормативной базы, главой которой выступит сам: «Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России».

Выступление Леонида Ставицкого дополнил Андрей Белюченко, который обратил внимание на состояние нормативной базы, регулирующей применение BIM. По его словам, изменения необходимо будет внести в Градостроительный кодекс, постановления Правительства Российской о составе разделов проектной документации, о порядке проведения ее государственной экспертизы, о строительном контроле в процессе возведения, реконструкции и капитального ремонта зданий и т.д.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов в своём докладе подвел первые итоги работы с пилотной проектной документацией в BIM-формате. По его словам, к настоящему моменту Мосгосэкспертиза успела принять на рассмотрение 8 комплектов проектной документации, подготовленной с использованием технологий информационного моделирования, среди которых были примеры социальных и коммерческих объектов: жилые комплексы, поликлиники, торговые центры и т.д. «На первой взгляд цифра кажется не столь значительной, однако эти проекты, за счет своего разнообразия, позволили нам по-новому взглянуть на применение BIM-технологий», - отметил Валерий Леонов. Он рассказал о наметившейся тенденции к подготовке максимально насыщенных информационных моделей, которая внушает сдержанный оптимизм и позволяет говорить о постепенном понимании проектными организациями и заказчиками смысла технологии информационного моделирования и её преимуществах. Так, в начале процесса внедрения данной технологии в Мосгосэкспертизе модели, представляемые на государственную экспертизу, содержали всего лишь один из разделов (к примеру, только архитектурные решения). Однако все последующие информационные модели были гораздо более проработаны и, что самое главное, это верно не только для «пилотных» проектов, отобранных Минстроем России, но и для инициативных заказчиков. В качестве примера Валерий Леонов отметил проект строительства жилого комплекса на Сельскохозяйственной улице от группы компаний ПИК, качественно проработанный в BIM. Своим опытом Мосгосэкспертизы готова делиться с коллегами – в частности, Валерий Леонов сообщил о готовности передать все свои наработки, аналитические выводы, проекты планов по внедрению технологии в распоряжение рабочей группы при Минстрое России. В завершение своей речи председатель Москомэкспертизы акцентировал внимание на сути технологии и ее перспективах: «Суммируя сказанное, хотелось бы отметить, что BIM – это способ оптимизации всех процессов проектирования, строительства и эксплуатации, который поднимет отрасль на качественно новый уровень и позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке. При этом, не стоит забывать, что ответственность за качество проекта и его эстетическую составляющую технология с проектировщика не снимает. Работа с любым проектом – это творческий процесс, и в данном случае BIM нужно воспринимать только как возможность оптимизировать его оборотную, техническую сторону».

Также свои доклады озвучили директор направления Проектирование и Строительство в Autodesk Анастасия Морозова, руководитель проектного офиса Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) ГК «Росатом» Александр Болдин, заместитель председателя комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию НОПРИЗ Марина Король, директор Дивизиона инженерных моделей АО «НЕОЛАНТ» Денис Мариненков и другие. В частности, Денис Мариненков, основываясь на опыте компании, заключил, что BIM нужно разграничивать на разные этапы – BIM на стадии проекта, BIM на стадии строительства, BIM на стадии эксплуатации и т.д. Таким образом, единой BIM модели не существует, но есть целый ряд взаимосвязанных BIM стадий, для каждой из которых должны быть разработаны собственные требования и правила.

Несмотря на разный опыт применения технологий и разные частные выводы, все участники сошлись в одном: проектирование с использованием BIM – это важнейший и необходимый шаг для развития отечественной строительной отрасли на новом качественном уровне. Обсуждение и освоение технологии нужно развивать, наращивать – обмениваться опытом, вырабатывать общее видение технологии и успешно применять.

Примечательно, что на самом РИСФ-2016, в рамках которого прошло совещание, значительное количество учреждений и компаний представили свое видение BIM – свои проекты, разработки, программное обеспечение, опыт взаимодействия с западными партнерами. Мосгосэкспертиза, чьи эксперты также присутствовали на форуме, представила один из рассмотренных проектов на 3D-столе: гостям на практике показывали, насколько легко воспринимать зрелый, проработанный проект в новом формате. А тем, кто хотел понять, как проект создается проектировщиками и рассматривается экспертами, специалисты Мосгосэкспертизы устраивали небольшие мастер-классы, демонстрируя технические возможности для профессионального использования.


19 Февраля 2016 16:49
Источник: Москомэкспертиза

Читайте также:





Архив новостей