Минстрой РФ готовит почву для внедрения BIM-технологий

Л.Ставицкий и А.Белюченко Л.Ставицкий и А.Белюченко

В Минстрое РФ начали работу с нормативно-правовой базой с целью ее корректировки для обеспечения условий в области широкого применения BIM-технологий в сфере строительства. Этой новостью поделились представители министерства на V Российском инвестиционно-строительном форуме.

В числе знаковых мероприятий форума, следует отметить Всероссийское совещание с участием специалистов отрасли, представителей исполнительной власти, в том числе Первого замглавы Минстроя, Леонида Ставицкого и Главы департамента градостроительной деятельности и архитектуры, Андрея Белюченко.

Напомним, что темой мероприятия были BIM-технологии и их использование в строительной отрасли РФ. Леонид Ставицкий проинформировал собрание о новых разработках по масштабному внедрению технологий информационного моделирования зданий, а также рассказал о «пилотных» проектах на основе BIM-технологий, которые были отобраны для анализа и оценки. Первый замминистра сообщил, что:

«Министерством совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке».

На форуме стало известно, что Минстрой РФ работает над созданием экспертного совета в сфере BIM-технологий. Кроме того, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа под руководством Леонида Ставицкого, целью которой станет корректировка нормативной базы и внесение поправок в законодательную базу РФ. В этой связи замглавы Минстроя РФ отметил:

«Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России».

Глава Департамента градостроительства и архитектуры, в свою очередь, рассказал о регуляторах, действующих сегодня в строительной отрасли РФ. Это двадцать пять нормативно-правовых актов, под контролем которых находится вся профессиональная деятельность отрасли, в частности в области государственной экспертизы и сферы проектирования.

«На сегодняшний день требуется разработка нормативно-технических документов, определяющих терминологию и требования к информационным моделям с учетом их соответствия стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта», - сообщил Андрей Белюченко.

Он также отметил, что для эффективного взаимодействия между игроками рынка, участвующими в проекте и органами, осуществляющими контроль, необходимо прямое прочтение терминов. При этом Градостроительный кодекс уже давно нуждается в изменениях. Кроме того требуется внести ряд поправок в правительственные постановления, касающиеся процедуры производства государственной экспертизы и структуры проектной документации, в части ее разделов.

По мнению Андрея Белюченко, порядок контроля над строительством, ремонтом и реконструкцией домов и других сооружений так же должен быть изменен. Если в этом году удастся привести законы и нормативы к актуальным требованиям, то в 2017 году для некоторой части государственных заказов в сфере строительства, будет введено регламентируемое применение BIM-технологий.


22 Февраля 2016 10:41
Источник: Минстрой РФ

Читайте также:





Архив новостей