Герман Елянюшкин: Новый тепличный комплекс будет построен в Подмосковье

Тепличный комплекс Тепличный комплекс

В Каширском районе приступили к строительству второй очереди крупного тепличного комплекса. Достроят и запустят в эксплуатацию его уже в этом году. Всего предполагается четыре очереди строительства, после завершения которых площадь комплекса составит порядка 76 Га с ежегодным производством овощей до 74 тысяч тонн.

«Это очень солидные показатели. После запуска всех очередей комбинат сможет обеспечивать до 15% рынка Москвы и Московской области. Таким образом, это делает его одним из самых крупных тепличных хозяйств на всей территории Центральной России», - отметил заместитель председателя Правительства МО Герман Елянюшкин.

Пока же в эксплуатацию введена только первая очередь теплиц. Ее площадь составляет 9,5 Га, и уже на сегодняшний момент здесь производят более 8,7 тыс. тонн огурцов ежегодно. Кроме того, запуск комплекса позволил обеспечить работой порядка 200 жителей Подмосковья и, в частности, Каширского района.

На днях Градостроительный совет Московской области выдал разрешение на строительство второй очереди, площадь которой составит еще около 12,5 Га. Предполагается, что на новых территориях будут выращивать томаты и огурцы, общий объем производства составит порядка 10 тысяч тонн овощей в год.

На строительство второй очереди привлечено около 3 млрд рублей частных инвестиций, без привлечения средств областного или федерального бюджетов. При этом, как подчеркнули в компании-инициаторе проекта, срок окупаемости инвестиций составит 8-9 лет. «Это нормальный показатель для сельскохозяйственного предприятия. Подмосковье сегодня является очень выгодным регионом для капиталовложений. Благодаря налаженному механизму субсидирования, здесь созданы благоприятные условия для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. Очень комфортно работать», - подчеркнул генеральный директор компании ООО «Агрокультура Групп» Владимир Чернышов.

Это замечают и другие предприниматели. За последние несколько месяцев в Подмосковье было начато строительство второй очереди теплицы в Луховицком районе, выдано разрешение на строительство тепличного комплекса «Иванисово» в Ногинском районе, стартовал проект реновации 24 Га сельхозземель в Шаховском районе... Интерес к сельскому хозяйству Московской области не так давно проявляла и Голландия. Напомним, в начале февраля посол Нидерландов в России Рон Ван Дартел заявил, что видит потенциал для сотрудничества подмосковных и голландских аграриев.

Благодаря такой комплексной политике Московской области в сфере сельского хозяйства в 2015 году было произведено на 35% больше овощей, чем в 2014 г. Строительство теплицы в Каширском районе позволит улучшить этот показатель. Ввод в эксплуатацию второй очереди намечен на конец 2016 года, но следом сразу стартует строительство следующих очередей. К 2018 году, когда строительство будет завершено, комбинат выйдет на проектную мощность – до 74 тысяч тонн овощей в год. К этому моменту на предприятии будет создано более 1300 рабочих мест! «70% от объема производства этого тепличного комплекса поставляется на рынок Московского региона. Таким образом, тепличное хозяйство сыграет важную роль в самообеспечении Подмосковья свежими несезонными овощами и повышению продовольственной безопасности жителей региона. О необходимости этого неоднократно говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев», - заметил Герман Елянюшкин.

Кроме того, строительство тепличных хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса позволяет вернуть в оборот заброшенные земли сельхоз назначения. Каждая современная теплица Подмосковья представляет из себя не только ряды стеклянных парников, но и развитую систему инженерных сетей, транспортную инфраструктуру, а также благоустройство прилегающих территорий.


Читайте также:





Архив новостей