Герман Елянюшкин: Московская область стала первым регионом в стране, утвердившим программу расселения аварийного жилья на следующие пять лет

Дом по программе расселения Дом по программе расселения

Сегодня, на заседании Правительства Московской области, губернатору Андрею Воробьеву было доложено о параметрах областной программы расселения аварийного жилья, рассчитанной до 2020 года. Подмосковье – стало первым и пока единственным регионом в стране, где такая программа была утверждена, благодаря чему жилье, признанное аварийным до 1 января 2015 года, будет поэтапно расселено. На 2016 год запланировано переселение 1,4 тысяч человек из 588 помещений, общей площадью 21 тысяча кв. метров.

Открывая заседание Правительства, губернатор Андрей Воробьев отметил, что Московская область стала первым регионом в стране, где, совместно с муниципалитетами была подготовлена и стартовала новая программа расселения аварийного жилья. Остальные регионы продолжают реализацию первого этапа этой программы.

Первый этап программы предполагал расселение жилья, получившего статус опасного для проживания до 1 января 2012 года. Теперь в Московской области приступают к расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2015 года.

Как отметил заместитель председателя Правительства Герман Елянюшкин в рамках новой программы на следующие пять лет предусмотрено переселение более 12 тысяч человек, проживающих в аварийных домах общей площадью 210 тыс. кв. м. Кроме того, еще более 70 тыс. кв. м будут расселены по договорам развития застроенных территорий, и почти 14 тыс. кв. м – в рамках реализации муниципальных программ. «Таким образом, в сумме к 2020 году будет расселено около 300 тысяч кв. м аварийного и ветхого жилфонда, что почти на 15% больше, чем за прошлый период», - отметил Герман Елянюшкин.

Только по итогам прошлого года в Подмосковье было расселено почти 150 тыс. кв. м аварийного жилья, новые квартиры получили более 9 тысяч человек. И, как подчеркнул Елянюшкин, это один из самых высоких показателей по стране.

«Одной из ключевых задач, стоящих перед стройкомплексом региона, является обеспечение комфорта и безопасности жителей в их собственных домах. Именно поэтому мы уделяем такое внимание реализации программ переселения граждан из непригодного для жилья фонда. И, как показывает практика, программы расселения аварийного жилья позволяют гражданам не только получить новые, безопасные для проживания квартиры, но и улучшить жилищные условия. Часто переселение происходит с коэффициентом 1 к 2, то есть с удвоением жилой площади», - рассказал он.

По предварительным оценкам на реализацию новой программы понадобится более 9,1 млрд руб, из которых около 5,1 млрд руб. составят деньги области и порядка 1,2 млрд руб. – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальные средства будут выделены из муниципальных бюджетов. В итоговую сумму заложена не только стоимость строительства, но и благоустройства придомовой территории.

Напомним, ранее председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил успехи Московской области в реализации программ расселения аварийного жилфонда. «Хотим сказать огромное спасибо Калининградской, Московской областям, республике Ингушетия, где программа [расселения аварийного жилья] практически закончена», - сказал Сергей Степашин и подчеркнул, что такие регионы должны быть поощрены.


Читайте также:





Архив новостей