Вице-премьер РФ поставил в пример другим регионам достижения Московской области по расселению аварийного жилья

Расселение аварийного жилья Расселение аварийного жилья

На селекторном совещании по капремонту и аварийному жилью с главами регионов вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил достижения Московской области и нескольких других регионов страны по расселению аварийного жилья. По словам вице-премьера, это позволило перевыполнить показатели за 2015 год программы расселения аварийного жилфонда в целом по стране.

Действительно, в прошлом году в Подмосковье было расселено почти 150 тыс. кв. м аварийного жилья, новые квартиры получили более 9 тысяч человек. Всего за три года, в рамках этой программы, В Московской области было расселено более 230 тыс. кв. м. жилья, признанного аварийным и опасным для проживания. И это – абсолютный рекорд среди регионов страны.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака в других субъектах ситуация складывается не столь оптимистичная. «В целом, показатели по ликвидации аварийного жилого фонда, которые должны были быть достигнуты в 2015 году – даже несколько перевыполнены. Но это за счет субъектов Российской Федерации, которые приложили все усилия и выполнили программу даже в большем объеме, чем требовалось в 2015 году. Но целый ряд регионов даже не приступали к выполнению обязательств 2015 года, а решали проблему 2013-2014 годов», - отметил Дмитрий Козак.

При этом, как добавил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, 31 регион находится в зоне риска по невыполнению программы расселения в срок. «До окончания программы осталось 1,5 года, а расселить необходимо 5 млн кв. м», — пояснил Михаил Мень.

Он отметил, что за 2015 год общий объем расселения аварийного жилья по стране равен 2,7 млн кв. м. «Это составляет 100,8% от плана, но во многом этого удалось добиться из-за того, что многие регионы перевыполнили план», - подчеркнул Мень.

Среди регионов, которые вместе с Московской областью перевыполнили план в два и более раза, Михаил Мень отметил Ленинградскую, Тюменскую и Ростовскую области. Кроме этого, министр добавил, что 11 регионов перевыполнили план в полтора раза.

При этом, как подчеркнул заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, в Подмосковье уже стартовала новая программа расселения граждан из аварийного жилфонда, которая предусматривает ликвидацию опасных для проживания домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. «В настоящий момент у нас эта программа согласована с муниципалитетами, утверждена на уровне Правительства и в некоторых муниципальных районах уже реализуется. В частности, первую тысячу квадратных метров аварийной недвижимости мы расселим уже в июне этого года в Шатурском районе. А всего новой программой предусмотрено расселение 210,5 тысяч кв. м аварийного жилфонда до 2020 года. Квартиры получат более 12 тысяч жителей области, проживающих сегодня в почти 500 многоквартирных домах, признанных аварийными», - добавил областной зампред.


Читайте также:





Архив новостей