Краснодарский край делает ставку на BIM

Компания ПСС Компания ПСС

Краснодарский край оказался в числе регионов, в которых строительная отрасль показала более позитивные результаты: рынок сократился, но куда меньше, чем в других областях. По мнению экспертов инженерно-консалтинговой компании ПСС, представительство которой реализует проекты по внедрению информационного моделирования зданий и сооружений (BIM) в ЮФО, у строительного рынка региона есть хорошие перспективы развития, и связаны они именно с технологией информационного моделирования зданий и сооружений.

Рынок недвижимости Краснодарского края активно развивался в 2015 году. Так, по данным Росстата, на территории региона за прошедший год было введено в эксплуатацию около 4,6 млн квадратных метров жилых помещений. Такие объемы строительства позволили Краснодарскому краю занять третье место среди городов России по объему вводимых в эксплуатацию жилых объектов.

Однако, по тем же данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2014 годом в Краснодарском крае объем сдачи жилья в эксплуатацию сократился на 2,9%. Это меньшие потери, чем в Москве, где зафиксировано падение на 14,6%, но и такое сокращение не может радовать застройщиков, которые теряют прибыль. Все это вынуждает строительные компании искать пути оптимизации затрат.

«Перспективы развития строительного рынка в Краснодарском крае вполне реальны: мы видим это по опыту наших ключевых партнеров, работающих как в промышленном, так и в гражданском строительстве, – рассказывает Виктор Чеховской, руководитель офиса компании ПСС в Краснодаре. – Именно поэтому в регионе растет интерес к информационному моделированию: на данный момент компания ПСС ведет внедрение в 5 проектных и строительных компаниях ЮФО. Кроме того, еще несколько компаний в нашем учебном центре прослушали курсы, связанные с BIM. По окончании курсов ими было принято решение осуществлять внедрение технологии своими силами, опираясь на рекомендации и изученные методики. Для Краснодарского края такое число проектов – очень весомый показатель. Причина интереса к BIM объяснима. С одной стороны, эта технология позволяет нашим заказчикам экономить время и издержки уже на этапе проектирования и составлять более корректную сметную документацию, что в результате позволяет снизить стоимость строительно-монтажных работ. С другой стороны, госэкспертиза в пилотном режиме начала принимать на рассмотрение BIM-проекты, что также становится драйвером повышения интереса к новым технологиям. Сейчас мы видим, как технология, дающая реальные преимущества, далее масштабируется по цепочке «заказчик-подрядчик», создавая таким образом общую информационную среду для взаимодействия партнеров».

При этом, по мнению экспертов отрасли, клиенты становятся все более требовательными. Вкладывая в недвижимость свои деньги, они хотят получить максимально комфортное и качественное жилье или оптимально приспособленное для бизнес-целей помещение. Девелоперы и проектировщики обязаны дать адекватный ответ на этот вызов, чтобы сохранить конкурентоспособность.

«Технология BIM – именно тот инструмент, который позволяет проектным и строительным организациям создавать более качественный продукт по уровню комфорта и организации инфраструктуры с учетом тенденций точечной застройки генплана Краснодара и других регионов ЮФО, - отмечает Виктор Чеховской. – Мы рады, что ряд компаний уже сделал свой выбор, убедившись в том, что эффект от внедрения с лихвой окупает затраты на программное обеспечение и услуги консалтинга».

7 апреля 2016 года компания ПСС проводит традиционную конференцию «BIM на практике», на которой выступят российские и зарубежные эксперты. Больше информации можно узнать здесь: http://www.pss.spb.ru/events/conf/BIM_conference_PSS_2016.html


02 Марта 2016 15:58
Источник: ПСС

Читайте также:





Архив новостей