Как строить дом: самому или с помощью строительной компании

«Дачный сезон» «Дачный сезон»

Кто не мечтает о своем уютном загородном доме, в котором можно прекрасно отдохнуть от трудовых будней? Согласитесь, что большинство из нас с удовольствием бы вырвалось из лап шумного города и провело свободное время в тихом, светлом домике на берегу реки или озера вдали от городской суеты.

Однако, далеко не у всех есть возможность купить готовый шикарный коттедж. Поэтому многие начинают воплощать свою мечту в реальность с покупки земли и лишь затем приступают к строительству: сложному процессу с множеством подводных камней, о которых человек, привыкший жить в городской квартире, и не предполагает. К примеру, прежде, чем приступить к строительным работам, необходимо определиться с выбором фундамента. Для этого нужно тщательно изучить геологию участка. Следующим шагом станет подготовка разрешающего пакета документов, затем последует разработка проекта и, только потом, можно будет возводить сам дом.

В итоге человек может растеряться, а сама стройка затянуться. Поэтому именно на данном этапе будущий домовладелец чаще всего встает перед нелегким выбором, как же все-таки строить дом: самостоятельно или все же с помощью строительной компании.

Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Разобраться в них нам поможет Тимур Дасаев, Генеральный директор строительной компании «Дачный сезон».

Вариант первый — строим дом самостоятельно

Преимущества

  • Стоимость дома, построенного своими руками, будет ниже, той, которую Вам выставит строительная компания. Ведь Вам не нужно будет платить самим строителям.
  • Возможность поэтапного возведения дома. Есть деньги – строите, нет – «замораживаете» процесс, накапливаете необходимую сумму и затем возобновляете работы.

Недостатки

  • Особую важность в данном вопросе имеет наличие строительного опыта и навыков. Без них очень легко наделать множество серьезных ошибок, для исправления которых придется обращаться к профессионалам.
  • Учтите, что, решив строить загородный дом самостоятельно, Вы берете на себя все бремя ответственности за подготовку бумаг и прохождение разрешительных инстанций. Если у Вас пока еще нет опыта оформления разрешающих документов, будьте готовы к тому, что по одним и тем же кабинетам Вам придется ходить по несколько раз.
  • На Ваши плечи также лягут хлопоты по организации охраны и обслуживания строящегося дома. Ведь вероятность того, что Вы сможете круглосуточно пребывать на стройке весьма невелика. Из-за этого высок риск воровства материалов со стройплощадки. Чтобы избежать этого, Вам придется озадачиться наймом сторожа, который сможет следить за сохранностью строительного инвентаря, либо устанавливать временные сооружения для хранения строительных материалов.
  • Будьте готовы к тому, что самостоятельное строительство потребует от Вас больших трудовых затрат. Вам понадобится очень много времени и сил, что в конечном итоге может негативно сказаться на Вашем здоровье.
  • Еще одним существенным минусом является низкая скорость строительства. Одно дело, когда это связано с финансовыми затруднениями, и совсем другое, когда материальное положение позволяет все сделать быстро, но на это просто не хватает сил.

Вариант второй - строим дом силами строительной бригады или компании

Построить дом с помощью стороннего подрядчика можно двумя способами: нанять рабочую бригаду или обратиться к услугам строительной компании.

С одной стороны, первый вариант выглядит более заманчивым и интересным. Ведь на строительном рынке сейчас много предложений по очень привлекательным ценам. Но работают бригады без договора, поэтому у Вас не будет никакой гарантии, что их расценки не вырастут в процессе, а сама работа будет завершена на должном уровне. Следовательно, выбирать команду лучше через знакомых или друзей, которые на собственном опыте убедились в порядочности и качестве ее работ.

Поэтому надежнее заключить договор о строительстве с надежной строительной фирмой.

Преимущества

  • Вам построят дом «под ключ» по указанным в договоре цене и срокам.
  • Вы будете защищены буквой закона: все работы ведутся по строительным нормам и правилам, и на них предоставляется гарантия.
  • Составление предварительной сметы. Специалисты строительной компании помогут подобрать подходящие материалы, наилучшим образом сочетающие в себе качество и стоимость.
  • Строительная компания берет на себя хлопоты по организации строительного процесса и логистики: самостоятельно расчищает подъездные пути, размещает бытовку, привозит материалы и увозит мусор.
  • Над объектом будут работать профессионалы своего дела, которые за свою практику построили не один десяток домов.
  • Спокойствие за сохранность дома. Большинство строительных компаний круглосуточно охраняют объект в период строительства.
  • Оформление строительной компанией разрешающих документов. Как правило, строительные компании берут эти заботы на себя.
  • Возможность строительства дома как по типовому, так и индивидуальному проекту, в котором будут учтены все пожелания заказчика. Кстати, на практике строительной компании «Дачный сезон» были случаи, когда потенциальные заказчики приходили к нам с готовыми, разработанными архитектурными бюро проектами. Однако, не все из них было бы возможно воплотить в реальность из-за допущенных в расчете ошибок. Но благодаря нашим штатным архитекторам с 10-летним опытом работы в проектировании, данные недочеты удалось быстро устранить.

Недостатки

  • Довольно высокая стоимость строительных услуг, оказываемых фирмой.
  • Риск нанять непрофессиональных строителей.
  • Есть вероятность постройки дома из некачественных материалов.
  • Возможность завышения сметы на покупку материалов.

Упомянутые минусы в большей степени касаются небольших строительных компаний -однодневок. Поэтому перед тем, как заключить с компанией договор, нужно внимательно изучить отзывы ее бывших клиентов, съездить в офис, а также ознакомиться с портфолио, осмотрев уже сданный компанией в эксплуатацию объект. При подписании необходимо четко оговорить в договоре финансовую сторону вопроса, а также подробно прописать обязанности подрядчика и сроки исполнения работ.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что основное преимущество самостоятельного строительства заключается в его дешевизне, а самый большой риск – в Вашем непрофессионализме, который может стать источником множества ошибок, которые в дальнейшем скажутся на эксплуатации дома.

Что касается строительных компаний с хорошей репутацией, то в них работают высококлассные специалисты, которые в оговоренные сроки качественно построят дом «под ключ». Однако, их услуги стоят недешево. Но заявленная цена оправдает себя надежностью и продолжительностью срока службы дома.

Поэтому перед тем, как приступить к строительству загородного дома, взвесьте все «плюсы» и «минусы» каждого предложенного варианта и только потом делайте свой выбор.


02 Марта 2016 19:12
Источник: Дачный сезон

Читайте также:





Архив новостей