Эксперты оценили Кудрово

Застройка Кудрово Застройка Кудрово

Экспертный Совет по комплексному освоению территорий Российской Гильдии управляющих и девелоперов провел объезд территории Кудрово в рамках проекта «Реестр соответствия КОТ». Члены Совета инспектируют крупные проекты жилой застройки Петербурга и Ленинградской области и оценивают их фактическое соответствие заявленным на старте параметрам. Согласно проведенной оценке, средний показатель выполнения обязательств по созданию инфраструктуры в Кудрово составляет 82%.

Первый объезд территорий состоялся 24 февраля. Кудрово выбрали как пилотную площадку, поскольку эта территория является одним из наиболее популярных направлений у покупателей. В общей сложности там реализуются проекты КОТ на 1,9 млн м2.

"Мы не сравниваем проекты друг с другом. Главной задачей «Реестра соответствия» является оценка соответствия презентуемой покупателю информации фактически создаваемой среде. Реестр позволит покупателям получить достоверную информацию о каждом проекте в разных локациях. Мы рассматривали, насколько заявленные девелоперами планы по развитию территории, созданию благоприятной инфраструктуры и качеству строительства соответствуют тому, что реализуется на самом деле", - поясняет Арсений Васильев, председатель Экспертного Совета по КОТ РГУД, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

При работе с Реестром эксперты Совета скрупулезно оценивали и анализировали проекты, объехав всю территорию Кудрово и посетив все ЖК. Применялся и метод «тайный покупатель». В Кудрово в реестр вошли пять проектов комплексного освоения - ЖК "Новый Оккервиль", ЖК "Весна", ЖК "Капитал", ЖК "Семь столиц" и ЖК "Прогресс". Каждому проекту выставлялись две оценки в процентах. Оценка выполнения говорит о том, на сколько процентов реализован сейчас план девелопера, в том числе по созданию инфраструктуры КОТ. Оценка соответствия отражает, насколько реальность соответствует информации, заявленной в разрешительных документах и рекламной продукции. Процент готовности объектов инфраструктуры удобно сравнивать со стадией готовности жилой части проектов.

Среди параметров, проанализированных Советом не только такие неотъемлемые элементы КОТ как социальная инфраструктура, транспортная обеспеченность и развитие улично-дорожной сети, но и характеристики создаваемых внутриквартальных общественных пространств: благоустройство и озеленение, обеспечение потребностей маломобильных групп населения, безопасность и комфорт. Учитывались технологии строительства, отделка мест общего пользования и планировки квартир.

Каждый из этих параметров получил оценку готовности и оценку соответствия заявленному плану. Например, из 15-ти заявленных детских садов построено 7, что составляет 47% от планов девелоперов в этих комплексах, а школ построено 4 при 6-ти заявленных, что составляет 67%.

"При реализации жилых комплексов на уровне от 40% мы видим, что выполнение обязательств по инфраструктуре не опускается ниже 80% от заявленных планов. Это высокие показатели", - констатирует Арсений Васильев.

Тем не менее, проблемы у проектов есть. "Создалось впечатление, что жители этих ЖК и их гости будут сталкиваться с большими проблемами при парковке автотранспорта. Представляется целесообразным ввести параметр реальной обеспеченности парковочными местами: указывать количество мест в подземных паркингах, на придомовых территориях, охраняемых паркингах и т.д., и таким образом вычислять количество парковочных мест на одну квартиру", - говорит Ольга Варлыго, член Совета по КОТ РГУД, заместитель генерального директора ООО «Национальная кадастровая служба».

Надежда Морозова, член Совета по КОТ РГУД, ведущий архитектор компании AECOM, отмечает, что в целом все комплексы качественные, но есть и отдельные недостатки. «Например, во многих проектах заявлены магазины шаговой доступности, но по факту их нет. Кроме того, проблема территории Кудрово заключается в том, что при большом внимании к внутреннему пространству упускается его доступность извне. Пока жители Кудрово могут комфортно выезжать за пределы квартала только на личном автомобиле, добираться пешком от метро очень трудно». В то же время, добавляет эксперт, девелоперы повсеместно стремятся создавать комфортную среду для детей: организуют хорошие детские площадки для разных возрастов, а также спортивные площадки для взрослого населения, что раньше упускалось.

Рейтинг проектов КОТ в Кудрово показал, что покупатель получает достоверную информацию и, как следствие, выбирает достойные условия жизни. Средний показатель выполнения обязательств по созданию инфраструктуры в Кудрово составляет 82%, а средняя оценка достоверности, предоставляемой девелоперами информации – 89%, - подытоживает Арсений Васильев. – Мы собираемся продолжить работу по составлению Реестра в других локациях, и анализировать не только отдельные КОТы, но и сравнивать локации между собой". В ближайших планах Экспертного Совета по комплексному освоению территорий – новостройки массива «Янино».


03 Марта 2016 19:04
Источник: РГУД

Читайте также:





Архив новостей