Даниил Селедчик: любой кризис – это время перестраиваться

Финансовый форум Финансовый форум

3 марта 2016 генеральный директор компания «Эталон-Инвест» (входит в ГК «Эталон») Даниил Селедчик принял участие в работе Финансового форума по недвижимости - в пленарной сессии, посвященной вопросам перспективы развития строительной индустрии.

В рамках сессии собравшиеся обсудили планы властей по поддержке рынка недвижимости, программу ипотеки с господдержкой, инструменты регулирования спроса и предложения в новых экономических реалиях, поправки к 214 ФЗ, а также ряд других актуальных вопросов отрасли.

В обсуждении приняли участие: Константин Тимофеев, председатель МосКомСтройИнвеста; Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ; Виктор Васильев,начальник управления инвестиционной деятельности Министерства строительного комплекса Московской области и другие.

Никита Стасишин в своем выступлении обозначил важность продления программы льготной ипотеки, а также отметил недопустимость возвращения к «каменным джунглям» и необходимость стимулирования развития комплексного освоения территорий. «Нельзя гнаться только за метрами, нужно гнаться за новой средой», - сказал Никита Стасишин.

Константин Тимофеев отметил, что сегодня одной из основных задач правительства Москвы является стимулирование строительной отрасли, флагманом которой в ближайшее 3-5 лет будет именно жилье. И главное сейчас – не снижать темы по принятию решений по строительству жилья.

В свою очередь, Виктор Васильев отметил, что Подмосковье, наоборот, делает акцент на коммерческой недвижимости – местах приложения рабочей силы. Усилия правительства Московской области сегодня направлены на поддержку нежилого строительства, т.к. жилой сектор развивается достаточно активно.

Участвуя в дискуссии, Даниил Селедчик обратил внимание собравшихся на то, что любой кризис – это время перестраиваться. И поэтому есть ряд решений, принятие которых уже нельзя откладывать. В частности, Даниил Селедчик отметил важность введения на законодательном уровне проектного финансирования, в рамках которого стоимость фондирования для банков должна быть дешевле, а требования к резервированию средств под жилищные проекты снижены. Еще одна хорошая идея – арендное жилье, которое дает гарантированный спрос. Но для того, чтобы эта идея заработала, АИЖК должно фондироваться под более низкий процент. Тогда АИЖК и застройщикам сможет выдавать средства на более длительный срок. Также Даниил Селедчик отметил, что в рамках готовящегося Госсовета, членом которого он является, должны приниматься не краткосрочные, а программные решения, направленные на перенастройку отрасли.


04 Марта 2016 19:26
Источник: Эталон-Инвест

Читайте также:





Архив новостей