Герман Елянюшкин: В Подмосковье растет предложение на рынке складской недвижимости

Складской комплекс в Подмосковье Складской комплекс в Подмосковье

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, в Подмосковье сейчас сделана ставка на коммерческую недвижимость. Выросло количество обращений в стройкомплекс для получения разрешений на строительство промышленных предприятий, логистических и складских комплексов, а также объектов общественного назначения. Только в 2016 году планируется построить склады общей площадью 1,5 млн кв. м. Для сравнения: если в 2014 году в Подмосковье было введено около 700 тыс. кв. м складской недвижимости, то в 2015 - почти 1,1 млн кв. м.

"Рынок складской недвижимости Московской области показывает неуклонный рост. При этом он становится все более структурированным. Если раньше серьезной проблемой была хаотичность в размещении объектов, то после передачи прав о выдаче разрешений с муниципального на региональный уровень, появилось стратегическое понимание вектора развития логистических и складских мощностей на территории Московской области", - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Подмосковные складские и логистические комплексы нацелены на обслуживание всего Московского региона, а также являются перевалочными пунктами для доставки грузов по всей России. Для удобства логистических компаний объекты строятся вблизи крупных трасс и железнодорожных развязок. Важно, чтобы вновь возводимые комплексы в Подмосковье, "вписывались" в уже существующую единую сеть складских комплексов с системой приема, распределения товаров.

Из сданных в 2014 году комплексов наиболее крупным является распределительный центр в селе Парфентьево Коломенского района, построенный на площади 25 га. Проект стартовал в 2012 году с заявленным объемом инвестиций порядка 1 млрд рублей. Также в 2014 году велось активное строительство складской недвижимости в Подольском и Солнечногорском районах. Так, например, индустриальный парк "Север" вблизи деревни Шелепаново Солнечногорского района привлекателен для арендаторов с точки зрения близости федеральных трасс и аэропорта "Шереметьево", а также является донором свыше 800 рабочих мест.

В 2015 году активное строительство крупных складских объектов продолжилось в Дмитровском, Наро-Фоминском, Ногинском, Пушкинском, Солнечногорском и Чеховском районах. В частности, в сельском поселении Габовское Дмитровского района был завершен 7-ой корпус логистического складского комплекса "Северное Шереметьево" площадью 52 тыс. кв. м., а общая площадь всех корпусов составила порядка 400 тыс. кв. м.

"Несмотря на экономическую ситуацию, интерес застройщиков к возведению логистической и складской инфраструктуры не ослабевает. Уже в начале года были введены крупные складские объекты в деревнях Шепелино и Есипово. И на 2016 год в городском округе Домодедово намечено завершение строительства, пожалуй, одного из крупнейших объектов - производственно-логистического комплекса "Северное Домодедово", площадь которого составит свыше 850 тыс. кв. м. Он претендует стать одним из главных центров деловой активности в районе и донором рабочих мест, что важно в рамках постоянно действующего поручения губернатора по созданию мест приложения труда", - отметил Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей