Инновационная недвижимость: как сделать объект прогрессивным

«Еврострой - Развитие» «Еврострой - Развитие»

Учитывая возросший уровень конкуренции и кризисное состояние экономики, девелоперы стали уделять больше внимание качественным параметрам проектов и новым технологиям в строительстве. По данным экспертов «Еврострой-Развитие», использование современных технологий может сократить стоимость строительства до 20% и уменьшить затраты при эксплуатации на 15-20%.

По мнению Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов «Еврострой - Развитие», внедрение инновационных решений в процесс строительства должно быть регулярным, что обосновано постоянным появлением новых технологий, влияющих как на качество строительства, так и на оптимизацию затрат. «Сегодня рынок предлагает максимальное количество новых технологий, строительных решений, программных продуктов для каждого этапа реализации проектов. В зависимости от уровня сложности и назначения технологий, процесс и срок окупаемости могут варьироваться: в одном случае внедрение технологий окупится в ходе строительства, в другом – в ходе в эксплуатации объекта», -утверждает эксперт.

Применение BIM-технологий на этапе проектирования – один из наиболее результативных способов, который позволяет повысить эффективность бизнес процессов и снизить возможность появления технических и финансовых рисков, как на этапе проектирования, так и во время реализации проекта. Внедрение программ информационного моделирования позволяет сократить стоимость строительства до 20 %.

Помехой к внедрению данной инновации может служить лишь отсутствие квалифицированных кадров, способных работать с технологией. С технической точки зрения информационное моделирование способно сделать проект более совершенным. При этом если западные коллеги считают информационное моделирование неотъемлемым атрибутом строительной индустрии, то в России оно пока лишь находит свое применение.

Также стоит отметить, что девелоперы стали чаще обращать внимание на «зеленое» строительство. Затраты на этапе строительства окупаются в период эксплуатации за счет использования энергоэффективных материалов при строительстве. Наиболее распространенными решениями становятся внедрение автоматизированной системы учёта водо- и электропотребления, система рекуперации тепла, создание индивидуальной котельной и централизованной системы вентиляции и кондиционирования, интеллектуальной системы управления домом. Выгода «зеленого» строительства очевидна. По словам г-на Матеши, оно позволяет снизить энергопотребление на 20-25%, уменьшить потребление воды на 25-30%.

Не смотря на то, что «зеленое» строительство оказывает значительное влияние на качество реализуемого проекта и сокращении эксплуатационных затрат в будущем, интерес к нему в большей степени проявляют застройщики жилья высокого класса. Причина тому заключается в том, что использование «зеленых» технологий увеличивает себестоимость строительства в среднем на 5–20%, поэтому их использование целесообразно в высоком сегменте. 


09 Марта 2016 14:56
Источник: Еврострой - Развитие

Читайте также:





Архив новостей