Компания ROCKWOOL оказала помощь в реставрации Свято-Троицкого собора в Троицке

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор

Продолжая традиции добрососедства, компания ROCKWOOL помогла утеплить Свято-Троицкий (Уйский) собор в городе Троицке Челябинской области. Во время реставрации храма и здания епархиального управления компания предоставила 255 куб. метров негорючей теплоизоляции из каменной ваты.

Теплоизоляция из каменной ваты выполняет сразу две функции: поддерживает комфортную температуру в помещении и повышает пожарную безопасность здания, что особенно важно в местах массового скопления людей. Созданные из натурального камня, волокна каменной ваты выдерживают температуры до 1000 0С и становятся надежной преградой для распространения огня.

Свято-Троицкий собор, расположенный на реке Уй и известный в народе как Уйский, является визитной карточкой Троицка. Это первое каменное сооружение в Троицкой крепости, построенное по проекту архитектора П. А. Трезини в XVIII веке. Сначала это была каменная однопрестольная, пятикупольная церковь без колокольни. После пожара летом 1842 года церковь была основательно перестроена: возведена колокольня, притворы по обе стороны, увеличена площадь трапезной. В 1930 году храм закрыли, а его имущество было утрачено. В здании размещались склад кожсырья, стройкантора, зоотехникум, общежитие, прачечная, спортзал и даже котельная. Через 57 лет храм возвращён верующим, и 7 марта 1998 состоялось его освящение.

В 2001 году в Уйском соборе произошло чудо: на стекле иконы Святого Николая чудотворца микроскопические масляные капли в тончайших деталях составили облик Николая чудотворца. Слой изображения оказался таким тонким, что увидеть его можно только на темном фоне немного сбоку. При этом на стеклянном образе выражение лика строгое и сострадательное, а на самой иконе – более милостивое. Свидетелями чудесного преображения иконы Святого Николая Чудотворца стали священнослужители города Троицка и десятки прихожан Свято-Троицкого храма. Увидеть «Троицкое чудо» прихожане по-прежнему могут и сегодня.


09 Марта 2016 18:42
Источник: Rockwool

Читайте также:





Архив новостей