Герман Елянюшкин: В Подмосковье появятся Академия автоспорта и картодром международного уровня

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Градостроительный совет Московской области одобрил проект планировки территории в Дмитровском районе под строительство Академии автоспорта. Это будет первая в регионе школа для юных гонщиков, которая позволит объединить классы по общей физической подготовке и практические занятия на трассе. Для обучения детей здесь построят профессиональную трассу для картинга, благодаря чему Подмосковье сможет принимать всероссийские и международные чемпионаты. Кроме Правительства Московской области проект также поддержала Российская Федерация автоспорта.

Помимо строительства трассы для картинга проект предполагает возведение ФОКа с бассейном, небольшой гостиницы для приезжающих на соревнования спортсменов и учеников Академии, а также профильных для автоспорта объектов инфраструктуры: заправочной станции и автотехцентра.

«При всех зарубежных картодромах мирового уровня есть и спортивные залы, и гостиницы для отдыха спортсменов, при многих – созданы и специализированные школы для детей и подростков. В Подмосковье в настоящий момент, к сожалению, нет даже нормального автодрома – существующие здесь картинговые трассы не соответствуют требованиям для проведения соревнований. Из-за этого, в Московской области уже более 4 лет не проводятся чемпионаты РФ по картингу и международные соревнования», - рассказал инициатор проекта, чемпион России, финалист кубка Мира и Европы по картингу Филипп Бузников.

Создаваемый в Дмитровском районе автоспортивный комплекс будет соответствовать всем необходимым требованиям. Его протяженность в первой, базовой конфигурации составит порядка 800 метров – для проведения занятий с учениками Академии, для начинающих картингистов и любителей. Вторая конфигурация будет ориентирована на профессиональных спортсменов и водителей, желающих улучшить свои навыки вождения. Длина трассы в этой конфигурации составит 1206 метров. Представители Российской Федерация автоспорта уже выступили в поддержку этого проекта и, по словам Филиппа Бузникова, готовы ходатайствовать о проведении здесь чемпионатов Европы и мира. «С такими же намерениями выступил официальный представитель Rotax Max Challenge в России - чемпионата по картингу, признанного международным олимпийским комитетом», - добавил он.

На первом этапе занятия для детей планируется проводить в период летних каникул. Ежемесячно здесь будут проходить обучение 5 групп по 20 человек. С течением времени Академия планирует выйти на более серьезный уровень – режим полного пансиона на базе гостиницы. Это позволит подготавливать настоящих чемпионов мирового уровня.

Кроме того, на автодроме каждый желающий сможет повысить свои навыки вождения. При поддержке областной ГИБДД здесь будут реализовываться программы улучшения водительского мастерства и безопасности дорожного движения.

Как отметил заместитель председателя Правительства МО Герман Елянюшкин, новый картодром станет еще одной точкой активного отдыха для жителей Московской области. «Как подчеркивает губернатор Андрей Воробьев, в области наблюдается существенная нехватка социально-ориентированных объектов. Поэтому каждый из них – получает приоритетное внимание градостроительного совета. Автодром в Дмитровском районе станет не только местом отдыха для жителей Подмосковья, не только школой для повышения квалификации водителей, но и настоящей кузницей чемпионов. Очень важно, что одной из задач Академии автоспорта является пропаганда здорового образа жизни и занятость детей во время каникул, взамен времени, бесполезно проведенного на улицах», - рассказал Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей