Ключевым вопросом VI Форума СРО будет обсуждение изменений и дополнений в ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях»

VI Форум СРО VI Форум СРО

9 марта 2016 года под председательством Президента РСПП, Александра Шохина и Вице-президента РСПП, Виктора Плескачевского состоялось совместное заседание Совета РСПП по развитию саморегулирования и оргкомитета VI Всероссийского Форума саморегулируемых организаций.

Открывая мероприятие, Александр Шохин отметил, что «Форум – это мероприятие, которое проходит практически в формате съезда всех саморегулируемых организаций, где обсуждаются все ключевые вопросы саморегулирования, и это событие, как всегда, станет достойнейшим завершением Недели Российского Бизнеса». Также, по его словам, ключевым вопросом VI Форума будет обсуждение, подготовленных Минэкономразвития РФ в соответствии с Поручением Президента, изменений и дополнений в ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях».

Как пояснил Виктор Плескачевский: «Подготовленный, в соответствии с утвержденной Правительством, и не раз обсужденной бизнес-сообществом «Концепцией совершенствования механизмов саморегулирования», Законопроект в настоящее время согласован с различными ведомствами, в том числе, с Министерством юстиций РФ и находится в аппарате Правительства. По имеющейся информации, в ближайшее время, в том или ином виде, будет внесен в Государственную Думу РФ».

«Взаимодействие предпринимательского сообщества и Правительства РФ было особенным, можно сказать, не имеющим аналогов», – сказал Виктор Плескачевский, отмечая большую работу, уже проделанную Минэкономразвития, профессиональным и предпринимательским сообществом над Законопроектом. Одновременно он отметил: «Практически сегодня уже начинается работа над следующим законопроектом, который должен внести изменения и дополнения во все законодательные акты, в которых употребляется термин «саморегулируемые организации» в связи с принятием вышеупомянутого законопроекта».

Участники заседания также обсудили темы круглых столов Форума. В целом можно отметить, что по сравнению с прошлыми годами предложенные темы становятся всё детальнее и специфичнее. Так, Ольга Носова, генеральный директор СРО НП ААС, предложила обсудить особенности саморегулирования в различных отраслях, а именно то, какие критерии можно трактовать как особенности. Данный вопрос является наиболее актуальным, так как «в утвержденной Правительством Концепции в разделе «Этапы реализации» первым пунктом указано приведение в соответствие отраслевого законодательства и установление особенностей регулирования деятельности СРО в различных отраслях и дата – 2016 год», - отметила Ольга Носова.

Учитывая, что одна из самых тяжелых ситуаций использования отраслевого саморегулирования – это саморегулирование в строительстве, то, по мнению участников заседания, круглый стол по обсуждению особенностей саморегулирования в стройке будет одним из самых сложных и интересных.

В ходе обсуждения участники предложили также рассмотреть: несогласованность норм законодательства технического регулирования и законодательства о саморегулировании, возможности дистанционного контроля СРО за своими членами, наилучшую практику информационного обеспечения деятельности СРО и исполнение требований по раскрытию информации и многое другое.

По предложению Виктора Плескачевского было принято решение провести круглый стол по вопросам условий развития профессии в РФ и механизмам защиты интересов профессиональной деятельности. «Сегодня в законодательстве РФ более или менее полноценно описаны только две профессии: адвокаты и нотариусы. В 2002 году мы сделали профессией – арбитражных управляющих и позже – оценщиков, но, несмотря на настойчивое упоминание Конституционного суда, Дума так и не привела в порядок законодательство. Необходимо отметить, что во всех цивилизованных странах помимо перечисленных профессий, существуют еще несколько десятков не менее важных профессий: врачи, пилоты, инженеры, бухгалтеры, аудиторы, проектировщики, изыскатели и многие другие. И без закона о частной практики, создание условий их нормального существования невозможно» - сказал Виктор Плескачевский.


11 Марта 2016 10:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей