Герман Елянюшкин: Подмосковные девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Бизнес поддержал новую градостроительную политику Московской области, призванную исправить дисбаланс в инфраструктуре жилья и мест приложения труда. В регионе растет устойчивый спрос на строительство коммерческой недвижимости. В 2015 году девелоперы получили разрешения на возведение почти 5 млн кв. м объектов деловой инфраструктуры, что в полтора раза больше показателя предыдущего года. Самыми популярными среди запросов на новую стройку оказались заводы (прирост составил 67%), склады (43%) и офисы (32%). Доля заявок на жилье, напротив, сокращается: объем одобренных для строительства и сданных в эксплуатацию «квадратов» в прошлом году уменьшился на 7% и 14% соответственно.

Градостроительная политика губернатора Андрея Воробьева демонстрирует позитивную динамику в устранении хронического перекоса при строительстве жилья, коммерческой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры, отмечает первый заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. В 2015 году в Подмосковье было сдано в эксплуатацию 8,6 млн кв. м жилья, что на 14% меньше показателя 2014 года. Объем строительства нежилья, напротив, увеличился на 44% и составил 4,6 млн кв. м.

Локомотивом тренда стала коммерческая недвижимость: в прошлом году было построено 3,6 млн кв. м мест приложения труда (прирост составил 46%).

Первые строчки в рейтинге динамичных строек заняли склады и логопарки (1,1 млн кв. м; +60%), объекты торговли и соцкультбыта (1,14 млн кв. м; +25%), а также заводы, агрокомплексы и другие производственные предприятия (861 тыс. кв. м; +23%).

В этом году статистика может продемонстрировать новые рекорды. «Парадигма развития рынка недвижимости Подмосковья изменилась: застройщики почувствовали вкус к проектам деловой недвижимости, – говорит Герман Елянюшкин. – Девелоперы проявляют все больший интерес к строительству мест приложения труда, нежели к жилью. Ротация видов недвижимости обусловлена не только нашей градполитикой, но и рыночной конъюнктурой. Рентабельность жилищного строительства упала вместе с ценами: квадратный метр подешевел со 112 тыс. руб. до 75 тыс. руб.»

В 2015 году девелоперы получили разрешения на строительство около 5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Это больше показателя предыдущего года на 43% соответственно. Доля одобренных заявок на возведение жилья, напротив, сократилась в прошлом году на 7% до 5,9 млн кв. м.

Наибольшим спросом у девелоперов, согласно выданным в прошлом году разрешениям на строительство, пользуются объекты индустрии (1,4 млн кв. м; +67%), склады и логистические комплексы (1,1 млн кв. м; +43%), ритейл и соцкультбыт (1,8 млн кв. м; +35%), а также офисы (463 тыс. кв. м; +32%).

«Этот рост деловой активности произошел в разгар экономического кризиса. Необходимость импортозамещения сделала привлекательными инвестиции в производство всего ассортимента товаров в регионе и развитие рынка услуг», – отмечает Елянюшкин.

В феврале 2016 года были сданы в эксплуатацию такие крупные промышленные объекты, как завод по производству электросварных прямошовных труб АО «Загорский трубный завод» в Сергиево-Посадском районе (40,8 тыс. кв. м), завод по производству эластомерных теплоизоляционных систем ООО «К-Флекс» в Истринском районе (19,6 тыс. кв. м), а также новые производственные корпуса ООО «Компания Металл Профиль» в Лобне (11,2 тыс. кв. м) и ООО «Хамелеон» в Климовске (3,7 тыс. кв. м). В свою очередь, ЗАО «Арсенал РОСТ» получило разрешение на строительство производственного корпуса по изготовлению металлоконструкций в городе Щелково (5,5 тыс. кв. м).

Чтобы добиться высоких результатов, подмосковные власти создали для инвесторов комфортную среду. «Губернатор Андрей Воробьев с первого дня своей работы следит за качественным сопровождением инвестиционных проектов. Каждую среду Главархитектура проводит в своих территориальных подразделениях Дни открытых дверей: специалисты на местах помогают девелоперам снимать замечания по градостроительной документации. Ее оформление стало также значительно проще, благодаря переводу соответствующей работы в МФЦ по принципу одного окна. Это оживило активность крупного и малого бизнеса, который получил широкий доступ к строительству деловой недвижимости. Губернатор также поручил сократить сроки оформления соответствующих ГПЗУ с 30 до 20 дней», – резюмирует Герман Елянюшкин.

С начала февраля 2016 года Главархитектура подготовила 96 ГПЗУ, которые обеспечат прирост 8853 рабочих мест в муниципальных образованиях Подмосковья. Также Главархитектура оформила положительные заключения на разработку и утверждение проектов планировки территории, позволяющие создать в регионе еще 9281 место приложения труда.


Читайте также:





Архив новостей