М. Решетников: Привлекательность инвестиций в развитие проектов на территории городских промзон сегодня только выросла

Максим Решетников Максим Решетников

В Каннах 15 марта открылась Международная выставка инвестиций и недвижимости MIPIM. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников в составе правительственной делегации Москвы принял участие в обсуждении подходов к освоению территории мегаполиса в текущих экономических условиях.

В новых экономических реалиях Правительство Москвы акцентирует внимание на развитии исторически сложившихся промышленных зон на территории города. Как отметил Максим Решетников, такие участки особо выгодны для инвестиций в развитие новых и модернизацию имеющихся производств благодаря наличию развитой инфраструктуры и логистики. Еще один фактор привлекательности для инвесторов – снижение выраженных в валюте издержек для высокотехнологичного бизнеса вследствие девальвационных процессов. Так, по отношению к началу 2014 года индекс издержек для производственных компаний составил в 4 квартале 2015 года 70%, а для высокотехнологичных IT-компаний – 60%.

Министр обратил внимание, что для собственников промышленных участков и девелоперов настало время изучить новые правила игры в существующей экономической ситуации и перестроиться. «Для эффективно работающих предприятий и технопарков, размещаемых на территории промышленных зон, Правительством Москвы предусмотрены налоговые льготы и иные механизмы поддержки, – подчеркнул Решетников. – Для тех же, кто использует промзоны не по назначению, нагрузка возрастет. Для нас сейчас принципиально важно, чтобы появился тот класс компаний, которые готовы брать промзоны для их возрождения и развития. И уже в апреле первые такие компании получат статус приоритетного инвестиционного проекта и смогут воспользоваться максимально широким пакетом мер поддержки, налоговых льгот и иных преференций».

Для города ставка на современную промышленность означает создание новых рабочих мест и рост поступлений от НДФЛ – основного источника доходов бюджета столицы.

На заседании выступили другие члены официальной делегации Правительства Москвы: руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, а также представители бизнес-сообщества.

Читайте также:





Архив новостей