Герман Елянюшкин: Правительство Московской области призывает обманутых дольщиков оказывать содействие правоохранительным органам

ЖК «Гусарская баллада» ЖК «Гусарская баллада»

Вчера представители Правительства Московской области провели встречу с руководящим составом подмосковных правоохранительных органов. Одним из центральных вопросов стало обсуждение совместных мер по защите интересов пострадавших участников долевого строительства жилья в ЖК «Гусарская баллада» в Одинцовском муниципальном районе и в микрорайонах «Немецкая деревня» и «Белый город» в Солнечногорском муниципальном районе.

Основатель и совладелец АО «Алеутстрой» Вадим Жук, компания которого возводит в Одинцовском районе Московской области жилой комплекс «Гусарская баллада», не исполняет достигнутые ранее договоренности с Подмосковными властями. В прошлом году совместно был утвержден новый график ввода корпусов, согласно которому три корпуса нужно было ввести до конца 2015 года (14/1, 21 и 23), а оставшиеся три (14, 24 и 25) – до 3 квартала текущего года. На деле сдан только один - 14/1, работы ведутся лишь по корпусу № 14, по-прежнему так и стоят незавершенными четыре остальных дома. По пяти незавершенным корпусам своих квартир дожидаются 785 граждан.

В практически достроенных корпусах 21 и 23 замечания Главгосстройнадзора Московской области не устраняются. Сейчас нарастает новая протестная волна обманутых дольщиков: люди проводят акции, пикеты, пишут во всевозможные инстанции. И, конечно, основным для них становится правовой путь – обращение в суд для защиты своих прав и законных интересов. Важно отметить, что дольщики стали юридически подкованными: ими поданы иски о признании прав собственности на квартиры или доли в незавершенных домах АО «Алеутстрой». Ситуация осложняется тем, что компания находится в стадии банкротства.

«На достройку всех 5 корпусов, по оценке застройщика, требуется около 1,3 млрд. рублей. Застройщик не только не определился с источниками финансирования, но игнорирует встречи с госорганами Московской области, которые позволили бы совместно выработать механизм решения. Строительный рынок - это не игра: принцип «сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет» здесь не работает. Это колоссальная ответственность за судьбы людей, многие из которых отдали за квадратные метры последние деньги. Потребность в жилье – одна из насущных. Каждый долгострой в области находится под жёстким контролем Правительства и лично губернатора области Андрея Воробьева. Власти региона призывают жителей оказывать содействие правоохранительным органам, обращаться в прокуратуру при необходимости», - пояснил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Еще более сложная с юридической точки зрения ситуация сложилась с микрорайоном «Немецкая деревня» в деревне Рузино Солнечногорского муниципального района. Застройщик ООО «Сабидом-Рузино» привлек 1,5 млрд. рублей, пообещав загородную жизнь в домах-таунхаусах свыше 300 дольщикам. Мало того, что застройщик продавал квартиры по «серым схемам», так еще и вел строительство на земельных участках «сельскохозяйственного назначения». Преддоговора не имеют отношения к 214-ФЗ, что не позволяет их регистрировать в Росреестре. В связи с этим, права покупателей уязвимы и не защищены законом.

Микрорайон таунхаусов «Белый город», который начинал строиться в деревне Николо-Черкизово Солнечногорского микрорайона застройщиком «Сабидом-инвест», также остановился из-за прекращения финансирования работ застройщиком. Продажи велись как по преддоговорам, так и по договорам долевого участия. Свыше 540 покупателей отдали застройщику суммарно свыше 3 млрд. рублей. В самое ближайшее время суд рассмотрит иск о признании компании банкротом.

Госнадзор выявил также нецелевое использование застройщиком привлеченных средств дольщиков. По словам Германа Елянюшкина, материалы, полученные госорганами Московской области, переданы в Прокуратуру с целью проверки фактов нарушения законодательства РФ.

Как дополнил Герман Елянюшкин, пока нет правого механизма, позволяющего производить внесудебное изъятие проблемных объектов и их передачу новому инвестору на достройку. А такой механизм в отдельных случаях просто необходим, он позволил бы дольщикам быстрее обрести жилье. По всем представленным в прокуратуру фактам нарушений ведется тщательная проверка. В случае подтверждения фактов мошеннических действий все виновные будут призваны к ответственности.


Читайте также:





Архив новостей