Герман Елянюшкин: «Букварь инвестора» востребован у девелоперов

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин
Около 2000 человек посещают ежедневно онлайн-издание «Букваря инвестора», который был опубликован на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области в декабре 2015 года. Здесь размещена вся необходимая информация для работы застройщиков в Подмосковье.

Подмосковные власти как издатели «Букваря инвестора» преследовали главную задачу – обеспечить застройщиков-инвесторов сводом правил, регламентирующих порядок градостроительной деятельности в Подмосковье, а также образцами актуальных документов и заявлений. «Год назад в регионе произошли значительные изменения в данной сфере: полномочия органов местного самоуправления в области строительства, архитектуры, земельно-имущественных отношений и ЖКХ были переданы на уровень Правительства Московской области, – говорит заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. – Эти новации направлены на формирование единой согласованной градостроительной политики».

«Букварь инвестора» должен помочь предпринимателям разобраться в новых «правилах игры», которые призваны сделать строительный рынок более прозрачным и понятым. Именно такую цель ставил губернатор Московской области Андрей Воробьев – улучшение условий для ведения бизнеса.

Справочник инвестора создан областной Главархитектурой, совместно с Минстроем и Министерством имущественных отношений. Авторам удалось создать пошаговую инструкцию, как получить разрешение на строительство объекта и ввод его в эксплуатацию, как изменить категории земель, а также какие комплекты документов необходимо формировать в конкретных случаях. «Мы должны вести открытый диалог с предпринимателями, сокращая сроки и повышая качество градостроительной документации. Для этого мы разработали «Букварь инвестора», проводим встречи с представителями бизнеса, взаимодействуем с Торгово-промышленной палатой Московской области и другими организациями», - сказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

В сборнике представлены также ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые предпринимателями в рамках «Дней открытых дверей», которые проходят каждую среду в территориальных подразделениях Главархитектуры.

Анализ обращений показал, что с начала 2016 года 25% предпринимателей волнуют вопросы получения разрешения на строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию; еще 24% вопросов касаются благоустройства, рекламы и в целом архитектурно-градостроительного облика в части выдачи свидетельств АГО. Другие 19% вопросов посвящены проектам планировки территорий и градостроительным планам земельных участков, 18% касались разъяснений по земельно-имущественным отношениям. 9% вопросов предпринимателей относятся к разработке документации по планировке территорий и правилам землепользования и застройки. И совсем незначительная доля – 5% – это иные обращения.

Читайте также:





Архив новостей