Герман Елянюшкин: ТПУ «Нара» построят в течение ближайших трех лет

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

К 2019 году в Наро-Фоминском муниципальном районе Подмосковья построят транспортно-пересадочный узел «Нара». Соответствующий проект планировки территории 22 марта одобрил Градостроительный совет Московской области.

Строительство ТПУ планируется в районе станции «Нара» Киевского направления Московской железной дороги. Эта станция является пересечением крупных пассажирских потоков. Через «Нару» (имеет 8 путей) проходят все электропоезда и экспрессы, следующие до Малоярославца и Калуги. Также она является конечной остановкой для электропоездов и экспрессов Москва – Нара. Станция состоит из двух частей – пассажирской и товарно-грузовой с разветвленной сетью служебно-маневровых путей.

«Нара» является транзитным пунктом для граждан, которые едут на работу и учебу в Москву, муниципальные образования Московской и Калужской областей, а затем обратно. Пассажирооборот на станции достигает 17 тыс. человек в сутки. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе он превысит 20 тыс. человек.

«Новый ТПУ должен стать современным транспортным хабом, который объединит пассажирские потоки в удобном терминале и обеспечит гражданам комфортное пребывание в ожидании поездов, автобусов или такси, сократив это время до минимума, – говорит Герман Елянюшкин. – В то же время транспортно-пересадочный узел должен разделить пассажирские и грузовые потоки, создать условия для качественного ведения бизнеса – обеспечив бесперебойный транзит товарных составов, среднетоннажных и легковых автомобилей».

Территория будущего ТПУ условно разделена на несколько частей. Проектом планировки предусмотрено устройство проездов и тротуаров, развитие улично-дорожной сети улиц Московская, Курзенкова, Полубоярова и 1-го Володарского переулка, а также строительство остановок и стоянок общественного транспорта и такси. Через ТПУ будет проходить железнодорожный и наземный пассажирский транспорт – автобусы и маршрутные такси.

В составе транспортного хаба предусмотрено размещение пассажирского терминала, навесов над железнодорожными платформами, устройство пешеходных зон и открытых автомобильных стоянок, включая перехватывающие парковки на 500 машино-мест. Оставив здесь свои авто, пассажиры смогут добраться на скоростном экспрессе до Киевского вокзала менее чем за час, а за полчаса – до аэропорта «Внуково».

В новом ТПУ будет создано 50 рабочих мест.

Приступить к строительству транспортно-пересадочного узла «Нара» планируется в 2016 году, а сдать в эксплуатацию – в 2019 году. Финансирование объекта предусмотрено из внебюджетных источников.

«Развитие транспортной инфраструктуры Подмосковья является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Андреем Воробьевым перед Правительством Московской области. В ее выполнении заинтересованы все – жители, бизнес и власть. Отсталость транспортной инфраструктуры тормозит развитие всех отраслей народного хозяйства региона и больно бьет по гражданам, которые вынуждены тратить драгоценное время и силы в пробках и неудобном транспорте. ТПУ – неотъемлемая часть нового Подмосковья. Их строительство станет драйвером роста области во всех аспектах, особенно в социальном и экономическом. Жители получат новое качество жизни, а бизнес – эффективные инвестиции и удобную инфраструктуру», – резюмирует Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей