Рынок бетона Казахстана: от стремительного обвала к резкому повышению

Рынок бетона Рынок бетона

В январе 2016 года производство товарного бетона в Казахстане уменьшилось в объемах, более чем на 50%. По данным государственного комитета по статистике, отрасль ежегодно показывает неравномерную динамику. Традиционное снижение на местном рынке цементной продукции наблюдается в январе каждого года. Оно довольно значительно и в среднем составляет не менее 70% по сравнению с предыдущими месяцами. Первый месяц 2016 года повторил ежегодную тенденцию и продемонстрировал стремительное падение производства в отрасли на 68,2%. При этом показатели текущего года стали самыми результативными за последние пять лет. Что касается февральских показателей, то бетон в этом месяце произвели с двукратным приростом по объему, по сравнению с январем. Несмотря на столь резкое повышение, для казахского рынка такой скачок производства считается нормой.

Так, согласно статистическим данным госкомитета Казахстана, в январе текущего года производство товарного бетона находилось на уровне 615,5 тыс. тонн, что больше на 3,8%, чем в аналогичный период прошлого года, а если сравнивать с январскими показателями 2013 и 2014 годов, то с превышением на 50,7% и 39,3% соответственно. Традиционное увеличение объемов производства в феврале также показало прирост по сравнению с прошлым годом – 1 222,7 тыс. тонн, прибавка составила 2,8%. Однако февральские показатели производства бетона стали на 169% и 36,3% выше, чем результаты за 2013 и 2014 годы соответственно. На http://www.kz.all.biz/betony-bgc2653 - полный ассортимент бетона различного назначения от крупных производителей Казахстана, России, Беларуси и других стран мира.

По мнению экспертов, прогнозировать сохранение положительной динамики в дальнейшем очень сложно, поскольку благоприятных условий для роста производства бетона на данный момент в Республике Казахстан почти нет. Кроме того значительное давление на отрасль оказывает общий экономический кризис и падение производства цемента в стране. Впрочем, несмотря на неблагоприятные факторы, первые месяцы 2016 года показывают пусть незначительный, но прирост производства. Остается также надежда на рост строительного рынка Казахстана согласно государственной программе развития строительной индустрии и производства строительных материалов. Отраслевой портал Бетон.Ру продолжает следить за ситуацией и публиковать материалы по теме. 


22 Марта 2016 20:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей