Герман Елянюшкин: Подмосковье осваивает энергоэффективные технологии при строительстве жилья, предназначенного для расселения аварийного жилфонда

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

В Подмосковье реализуется новая программа расселения аварийного жилья, рассчитанная на срок до 2020 года. Программа совершенствуется: в ней учтены все новации и достижения предыдущих этапов расселения. Например, в Рузском районе, после успешного опыта прошлого года, решили весь аварийный жилфонд расселять в энергоэффективные жилые дома с низкими коммунальными платежами и высоким уровнем сервиса.

Как отмечает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, областные власти поддерживают возведение энергоэффективных домов. «В регионе реализуется губернаторская программа «Наше Подмосковье», которая предусматривает определенные преференции застройщикам, внедряющим энергоэффективные технологии при жилом строительстве», - рассказал Герман Елянюшкин.

Первые такие дома были построены в инновационном жилом комплексе «Березки», городского поселения Тучково Рузского района. Здесь возвели 4 жилых домов, отапливаемых, в прямом смысле этого слова – самой землей! Суть геотермальной технологии отопления, к слову, разработанной в Подмосковье, состоит в том, что тепло вырабатывается как побочный продукт при генерации электроэнергии и холода! На каждый киловатт электрической мощности вырабатывается 5 кВт тепловой энергии, получаемой из воздуха и земли. Холод идет для генерации льда в ледовом дворце рядом с жилыми домами, электроэнергия и тепло обеспечивают уют и комфорт жителям.

Как отмечает заместитель главы Рузского района Артем Рыбаков, новые технологии позволили снизить коммунальные платежи для жителей более чем в два раза. «Выработка одной гигакалории тепла в среднем по району стоит около 3 тыс. рублей, а в ЖК «Березки» - около 650 рублей. Но экономия получается не только за счет производства более дешевой теплоэнергии, но и за счет использования энергосберегаюших технологий, исключающих потери. Люди не просто покупают тепло дешевле, но и меньше его потребляют, при одинаковой температуре в квартирах», - отмечает он.

Но, как говорят сами жители, сниженные тарифы – не главный плюс энергоэффективного жилья. Основной достоинство новых домов – уют и комфорт в квартирах. Здесь нет ни одной батареи отопления. Тепло в квартиру идет через подогрев пола – что позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей квартире, а не только вблизи тепловых точек: батарей и обогревателей. «И это ни с чем не сравнимое ощущение – чтобы это представить, нужно попробовать», - рассказывает жительница одного из таких домов Надежда Литвина, переехавшая сюда в прошлом году вместе со своей семьей из полуразрушенного дома 1936 года постройки.

«Наш предыдущий дом был очень сырой, мы постоянно болели. Подвал был вечно затоплен, а так как был заложен ленточный фундамент, то дом постепенно еще и уходил под землю. И, хотя сам корпус был кирпичным, перегородки внутри были деревянными. Всегда существовала большая опасность пожара, и в позапрошлом году он произошел. Только по большой случайности дом не выгорел дотла», - рассказывает она. Так что, безопасность – еще один плюс нового жилья.

В Рузском районе на этот год запланировано расселение десяти аварийных домов. Благодаря удачному опыту прошлых лет, районные власти при поддержке областного правительства приняли решение и в этом году расселять аварийку исключительно в энергоэффективные дома. Около 190 жителей из 78 опасных для проживания помещений, получат новые квартиры в домах, использующих альтернативные источники энергии. Для этих целей из бюджета района и городских поселений были привлечены 53,3 млн. руб., еще около 90 млн. – выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, и порядка 19 млн. руб. составила доплата Московской области за энергоэффективность.

«Опыт Рузского района в расселении аварийного жилья можно назвать пилотным в нашем регионе. И другие муниципальные образования оценили его результаты и не раз высказывали заинтересованность в реализации подобных проектов у себя», - добавил Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей