Общественная палата обратилась в Правительство с просьбой пересмотреть нормативы строительства

Строительство Строительство

По просьбе строителей член Общественной палаты Владимир Слепак обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором призывает пересмотреть нормативы строительства.

«Профессиональное сообщество высказывает единое мнение, что действующие сметные нормативы не отражают реалий строительного производства, уровень современных технологий и применяемые строительные материалы», − пишет Слепак, но разработать единую государственную информационную систему и выпустить новые сборники государственных сметных норм и расценок с регулярным мониторингом более 300 тысяч сметных нормативов быстро невозможно. По мнению Общественной палаты, резкие, не взвешенные решения могут привести к остановке строительства объектов и стагнации строительной отрасли, в которой занято почти 3 млн человек. Владимир Слепак просит вице-премьера дать поручение соответствующим ведомствам привлечь к разработке новых строительных нормативов крупные отраслевые предприятия и всех ответственных участников инвестиционно-строительного процесса, которые не сегодняшний день никак не участвуют в готовящейся реформе. Необходимо также, убежден член Общественной палаты, разработать детальную «дорожную карту» этапов реформы.

Напомним, Минстрою было поручено разработать состав и содержание проектов планировки территории, требования к составлению задания на подготовку документации по планировке территории (ДПТ) еще в 2011 году. От ведомства уже два года ждут принятия методики экспертизы при корректировке проектной документации, разрешенной поправками в Градостроительный кодекс. Если корректировка «не влияет на надежность и безопасность» объектов строительства, новая экспертиза не нужна. Но какой орган определяет, «влияет» или «не влияет», и весь порядок проведения корректировки Минстрой не определил до сих пор, пишет Владимир Слепак в своем обращении к Дмитрию Козаку. В результате строителям проще ничего в документации не менять, даже если изменения улучшат проект.


Читайте также:





Архив новостей