Архитектура и антикризисный девелопмент. Итоги мероприятия

Магнус Монссон Магнус Монссон
Шведский архитектурный концерн "Семрен и Монссон" при поддержке Посольства Швеции и информационной поддержке REPA организовали в Москве лекцию профессора архитектуры Магнуса Монссона на тему "Архитектура и антикризисный девелопмент".

Мероприятие было организовано для топ-менеджеров ведущих девелоперских и консалтинговых компаний и носило закрытый характер.

Лекцию посетили представители руководства таких компаний, как: JLL, PSN Group, Forum Properties, RRG, Barkli, КОРТРОС, ОПИН, Сити-XXI век, KR Properties, Vesper, NAI Becar, YIT и ряда других игроков рынка недвижимости.

Камерный формат и ограниченное количество приглашённых объяснялись, в частности, необычным местом выступления Магнуса Монссона: оно прошло в резиденции Министра Экономики Посольства Швеции в Москве на улице Россолимо. Это принадлежащий Швеции и ,возможно, один из немногих уцелевших в Москве частных домов постройки конца 1920-х годов. Признавая необычность и уникальность выбранной площадки, некоторые гости шутили по поводу безвизового посещения шведской территории.

Магнуса Монссона собравшимся представил Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Петер Эрикссон. Он, в частности, сказал, что в недавней поездке по России воспринял как шутку информацию об участии шведских архитекторов в проектировании Красноярской Краевой Больницы . Как оказалось, речь шла о компании "Semren&Månsson", и эта история - наглядная иллюстрация того, что любые кризисы надо воспринимать как время новых возможностей. Г-н Эрикссон пожелал всем собравшимся успехов в поиске таких возможностей.

Затем с коротким сообщением выступил генеральный директор проектного бюро "ВЕРФАУ" г-н Артур Маркарян. Один из крупнейших девелоперов Ст.Петербурга - "СПб Реновация", которую ранее возглавлял г-н Маркарян, была среди первых заказчиков "Semren&Månsson" на российском рынке. Результаты сотрудничества, как отметил г-н Маркарян, можно увидеть воочию в г. Колпино под Ст.Петербургом, где по проекту Магнуса Монссона был построен современный жилой комплекс. Благодаря оригинальным архитектурным решениям и комплексному подходу к экономике проекта, квартиры в этом комплексе удалось реализовать на 30% дороже при сохранении плановой себестоимости строительства. По словам г-на Маркаряна, его сотрудничество со шведскими архитекторами продолжается и в новой компании, которая занимается проектированием объектов здравоохранения, где "Semren&Månsson" имеют уникальные компетенции.

Своё выступление Магнус Монссон начал с рассказа о том, что в шведской экономике было немало кризисов, и последний из них - в конце 1980х - начале 1990х - напоминал то, что происходило в последнее время в Греции, т.е. был существенно тяжелее нынешнего российского. Естественно, рынок недвижимости был в катастрофическом состоянии, как и вся шведская экономика. Но именно в это время были заложены основы того, чем Швеция известна сейчас: успехов в области IT и интернет-технологий, передовых позиций в музыкальной индустрии и индустрии современной массовой моды, достижений в области высокой кухни, мощной индустрии дизайна, бурного развития туризма, "зелёных" технологий и т.д.

Кризис заставил людей переосмыслить ценности, потребности и стиль жизни в целом. И если говорить об архитектуре и формировании жизненного пространства, то успеха добились те, кто своевременно уловил это переосмысление и откликнулся на него.

По словам г-на Монссона, именно на этот период пришлось активное развитие бизнеса компании Semren&Månsson, рост количества её сотрудников и выход самой компании на качественно новый уровень. Внимание к потребностям конечного потребителя, позитивное воздействие на его эмоции, исследование изменений в его социальном поведении, стали одними из главных инструментов Semren&Månsson.

С точки зрения своей жизненной философии, сам г-н Монссон всегда придерживался и придерживается принципа того, что "стакан всегда лишь наполовину полон". Это, по его словам, всегда заставляет его быть в поиске и во всех проектах, с любыми проблемами и ограничениями, находить новые качества и новые возможности, как для развития самого проекта, так и для собственного профессионального роста.

Примеры проектов компании, которые показал Магнус Монссон продемонстрировали пристальное внимание Semren&Månsson к "человеческому измерению" проекта, окружающему ландшафту и существующей городской среде, функции проектируемых зданий, скрупулёзной работе с экономическими показателями проекта, продуманному подбору строительных материалов, причём всё это - в неразрывной связи друг с другом.

В завершение своей лекции г-н Монссон представил книгу "Путевой дневник 2015", рассказывающую о бизнес- и архитектурной философии Semren&Månsson, истории компании, его собственном творческом пути, и, конечно, многочисленных проектах, реализованных архитектурным бюро за 45 лет своего существования. Каждый из присутствовавших гостей имел возможность получить свой экземпляр книги.

По окончании лекции был устроен небольшой гастрономический фуршет с живой музыкой, в ходе которого у посетителей мероприятия была возможность познакомиться друг с другом, обменяться мнениями и пообщаться с Магнусом Монссоном и сотрудниками его компании.


24 Марта 2016 22:01
Источник: REPA (Rеаl Estate PR Associations)

Читайте также:





Архив новостей