Герман Елянюшкин: Жителям Подмосковья нужны детские сады, школы и больницы шаговой доступности

Строительство детских садов Строительство детских садов

В общем объеме подмосковного строительства растет доля объектов социальной инфраструктуры. Около 70% бюджета Московской области в 2016 году будет потрачено на социальную сферу. В регионе построят новые школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы, дома культуры. Всего – более 150 объектов. При их строительстве будет использован комплексный подход, объединяющий эргономичную архитектуру, качественное оснащение и транспортную доступность.

Губернатор Андрей Воробьев обозначил в качестве приоритетной задачи создание благоприятных условий для жизни в Подмосковье. Область постепенно ликвидирует сложившийся к 2012 году дисбаланс в объемах строительства жилья и социальной инфраструктуры. «В рамках сбалансированной градостроительной политики мы перенаправляем строительную активность в пользу качественных социальных объектов. Это значит не бездумное строительство школ, детских садов, парковок, поликлиник и магазинов в чистом поле или в труднодоступном месте между транспортными развязками – ради галочки, ради статистики. Мы намерены создавать для граждан условия для нового качества жизни и ориентируем на это наших партнеров – девелоперов, архитекторов-проектировщиков, строителей-подрядчиков», – отмечает Герман Елянюшкин.

При создании объектов социальной инфраструктуры в области используется комплексный подход. Чтобы посещение садов, школ, поликлиник, домов культуры вызывало положительные эмоции, эти объекты должны иметь эргономичную архитектуру, качественное оснащение и транспортную доступность. Современные здания должны повышать качество жилой среды, насыщая городское пространство локальными общественными центрами нового формата. «Именно в этом направлении движется стройкомплекс Московской области. Сегодня никто не будет спорить с тем, что дизайн зданий и помещений не менее важен для полноценной жизни, здоровья, эмоционального и интеллектуального развития человека, чем их функциональность. Нам важно формировать модели устойчивого пространства, где человек социально защищен городом, а город питает энергия благополучного социума», – говорит заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

В 2016 году в Подмосковье планируется возвести более 150 социальных объектов. В их числе родильный дом в городском поселении Раменское на улице Махова. Это будет современное высокотехнологичное медицинское учреждение, оформленное с применением элементов современного искусства. Его фасады выполнят в оригинальном, специально разработанном для Подмосковья стиле с использованием образа "древа жизни", изображенного с помощью пиксельной графики.

Интерьер нового родильного дома будет гармонировать с экстерьером. В колористике помещений архитекторы решили задействовать теплые цвета. Палитру оформления стен и элементов навигации разнообразят красные, желтые, салатовые и розовые краски. «Мы прекращаем практику тиражирования серой и безликой архитектуры, – объясняет Герман Елянюшкин. – Сегодня все наши новые социальные учреждения обретают интересные архитектурные решения, яркие фасады и достойный интерьер. Мы хотим, чтобы визит в поликлинику, посещение школы и детского сада приносили, помимо практической пользы, эстетическое удовольствие. Эти объекты должны радовать глаз, а не наводить тоску, и ни в коем случае не вызывать негативные эмоции у граждан».

Новый родильный дом рассчитан на 250 посещений в смену. В настоящий момент здесь ведутся внутренние отделочные работы, монтаж внутренних инженерных сетей, облицовке фасада.

«К 1 сентября объект не только будет достроен, но должен получить медицинскую лицензию и принимать будущих молодых мам. В роддоме будет организована удобная система навигации, чтобы пациенты легко ориентировались. Большое внимание уделяется благоустройству прилегающих территорий за счет создания прогулочных зон с фонтанами. Все это необходимо для общего благоприятного впечатления от учреждения», - пояснил Герман Елянюшкин.

Как отметил глава Раменского муниципального района Владимир Демин, в районе отмечается всплеск рождаемости: в 2015 году рождаемость превысила смертность. Существующий роддом, которому недавно исполнилось 85 лет, с трудом справляется с нагрузкой. Медперсонал старого роддома вместе с главным врачом будет привлечен для работы в новом медучреждении.

За минувшие три года Московская область сделала огромный шаг в решении социальных проблем всероссийского значения. Региональным властям удалось свести к нулю очередь в детские сады. Только в 2015 году в Подмосковье были сданы в эксплуатацию 102 детских сада. В 2016 году будет завершено строительство 41 сада, а также начнется строительство 12 дошкольных образовательных учреждений, плановый ввод которых намечен на 2017 год. Откроет свои двери и новый детский сад на улице Приборостроителей.

Смена парадигмы инфраструктурного развития Подмосковья диктует необходимость жесткого контроля за соблюдением сроков строительства, а также своевременного выявления и устранения строительных недоделок. «Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу усилить контроль за всеми социальными стройками региона. К подрядчикам, срывающим сроки строительства, будут применяться различные санкции: от внесения в список недобросовестных компаний и их публикации в СМИ до взыскания штрафов и расторжения контрактов. Санкции в отношении строителей не являются самоцелью: нас интересует своевременный ввод социальных объектов и эффективное расходование бюджетных средств», - резюмировал Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей