Герман Елянюшкин: В 2016 году более тысячи стройплощадок области будут оборудованы видеокамерами системы «Безопасный регион»

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин
Первые камеры наружного наблюдения на строительных площадках Московской области будут интегрированы в систему «Безопасный регион» уже в апреле. После этого за ходом строительства смогут наблюдать не только застройщики, но и контролирующие органы областного правительства, представители местных муниципалитетов и даже дольщики. Предполагается, что круглосуточное видеонаблюдение поможет в соблюдении порядка на стройплощадках, предотвращении случаев привлечения труда нелегальных мигрантов и хищений стройматериалов.

Как отмечает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, внедрение системы «Безопасный регион», инициированное губернатором Андреем Воробьевым, уже приносит свои плоды. «Видеонаблюдение помогает в установлении личности преступника и способствует его скорейшему поиску. Благодаря этому в тех подмосковных городах, где эта система функционирует в полном объеме, значительно снижается число угонов автомобилей, количество случаев хулиганства и в целом, зарегистрированных преступлений – на 15-20%», - рассказал он.

Аналогичных результатов планируют добиться и на подмосковных стройплощадках. Герман Елянюшкин отмечает, что видеонаблюдение поможет в предотвращении воровства и несчастных случаев на стройках, обеспечит надлежащий контроль за установкой ограждений, утилизацией строительных отходов и порядком на площадке.

«Самое важное, что установка видеокамер позволит обеспечить беспрерывный контроль за ходом строительства жилых объектов, строящихся, в том числе, с привлечением средств дольщиков. А также – за своевременной сдачей объектов социальной инфраструктуры, особенно в тех новых жилых кварталах, где их дефицит особенно острый», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что на многих стройплощадках области видеокамеры наружного наблюдения уже установлены, однако не все из них имеют техническую возможность интеграции с системой «Безопасный регион», а доступом к трансляции обладают только застройщики и управляющий персонал стройки. Когда видеокамеры будут объединены в единую интерактивную сеть, наблюдать за ходом строительства смогут как правоохранительные, надзорные и контролирующие органы, так и представители местных администраций и даже дольщики.

По словам Елянюшкина, в первую очередь видеокамерами будут оборудованы стройки, осуществляемые с привлечением средств бюджета Московской области или муниципальных бюджетов. Кроме того, камерами будут оборудованы стройки, которые ведутся за счет частных средств в крупных городах, таких как Балашиха, Видное, Домодедово, Красногорск, Мытищи, Одинцово, Раменское и Химки.

«Только в этом году видеокамерами будут оборудованы более 1000 стройплощадок Московской области. Затраты по их размещению на социальных объектах или на объектах, возводимых с участием бюджетных средств – возьмет на себя бюджет области или муниципалитета», - рассказал зампред, добавив, что всего, в рамках развертывания системы «Безопасный регион» планируется установка более 30 тысяч видеокамер.


Читайте также:





Архив новостей